王晏球字瑩之,洛陽人也。梁遣李霸將千人戍楊劉霸夜作亂自水門入晏球聞亂不俟命率龍驤五百騎擊之賊勢稍卻末帝登

1.閱讀下面的文言文,完成問題。
王晏球字瑩之,洛陽人也。梁遣李霸將千人戍楊劉霸夜作亂自水門入晏球聞亂不俟命率龍驤五百騎擊之賊勢稍卻末帝登樓見之呼曰此非吾龍驤軍邪晏球奏曰:“亂者,李霸一都爾,陛下嚴守宮城,而責臣破賊。”遲明盡殺之,以功澶州刺史。莊宗入汴,晏球以兵追之,行至封丘,聞末帝已崩,即解甲降唐。明宗兵變,自鄴而南,遣人招晏球,晏球從至洛陽,拜歸德軍節度使。定州王都反,以晏球為招討使,討之。都遣人北招契丹,契丹遣禿餒將萬騎救都。晏球立高岡,號令諸將皆橐弓矢、用短兵,回顧者斬。符彥卿以左軍攻其左,高行珪以右軍攻其右,中軍騎士抱馬項馳入都軍,都遂大敗,自曲陽至定州,橫尸棄甲六十余里。契丹又遣惕隱以七千騎益都,晏球遇之唐河。是時大雨,晏球出師逆戰,惕隱復敗,追至易州,河水暴漲,所在陷沒,俘獲二千騎而還。契丹自中國多故,強于北方,北方諸夷無大小皆畏伏,而中國之兵遭契丹者,未嘗少得志。自晏球擊敗禿餒,又走惕隱,其余眾奔潰投村落,村落之人以鋤耰白梃所在擊殺之,無復遺類。惕隱與數十騎走至幽州西,為趙德鈞擒送京師。晏球攻定州,久不克,明宗數遣人促其破賊,晏球以謂未可急攻。其偏將朱弘昭、張虔釗等宣言曰:“晏球怯耳!”乃驅兵以進,兵果敗,殺傷三千余人,由是諸將不敢復言攻。晏球乃休養士卒,食其三州之賦,悉以俸祿所入具牛酒,日與諸將高會。久之,都城中食盡,先出其民萬余人,數與禿餒謀決圍以走,不果,都將馬讓能【注】以城降,都自焚死。晏球為將有機略,善撫士卒。其擊禿餒,既因敗以為功,而諸將皆欲乘勝取都,晏球返,獨不動,卒以持久弊之。自天成三年四月都反,明年二月始克之,軍中未嘗戮一人。以破都功,拜天平軍節度使。
(節選自《新五代史》《舊五代史》,有刪改)
【注】馬讓能:人名。
1).下列對文中畫框部分的斷句,正確的一項是(   )
A.梁遣李霸將千人戍楊劉/霸夜作亂/自水門入/晏球聞亂/不俟/命率龍驤五百騎擊之/賊勢稍卻末帝登樓見之/呼曰/此非吾龍驤軍邪/
B.梁遣李霸將千人戍楊劉/霸夜作亂/自水門入/晏球聞亂/不俟/命率龍驤五百騎擊之賊勢稍卻/末帝登樓見之/呼曰/此非吾龍驤軍邪/
C.梁遣李霸將千人戍楊劉/霸夜作亂/自水門入/晏球聞亂不俟命率龍驤五百騎擊之賊勢稍卻/末帝登樓見之/呼曰/此非吾龍驤軍邪
D.梁遣李霸將千人戍楊劉/霸夜作亂/自水門入/晏球聞亂/不俟命/率龍驤五百騎擊之/賊勢稍卻/末帝登樓見之/呼曰/此非吾龍驤軍邪/
2.)下列對文中加粗的詞語相關內容的解說,不正確的一項是(   )
A.遲明,是黎明的意思,即天快亮的時候,與“平明送客楚山孤”中“平明”的意思相似。
B.拜,在文中表示授予官職的意思,與“辟、授、轉、除、征、薦”等意思相似。
C.中國,指中原地區,上古時代,我國華夏族建國于黃河流域一帶,以為居天下之中,故稱。
D.偏將,指偏將軍,偏將軍這一官名始于春秋,在將軍中的地位較低,多由校尉或裨將升任。
3).下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(   )
A.王晏球作戰立功,封官授職。梁末帝時他率軍平定李霸叛亂,控制危局,立下戰功,被任命為澶州刺史;后因打敗王都立功,被任命為天平軍節度使。
B.王晏球統兵有方,軍紀嚴明。平定王都叛亂時,他站在高崗上,親自指揮,警告軍士退卻者處死,督促諸將奮勇殺敵,最終使敵軍慘敗。
C.王晏球英勇善戰,愛護士兵。他大敗禿餒,擊潰惕隱,使契丹余眾四處潰逃;他和將士同甘共苦,讓士卒休養,拿出他的俸祿與將士同享。
D.王晏球頗有智謀,指揮若定。攻打定州時,明宗多次催促,部下也以言相激,但他認為不能急攻,堅持圍而不打,終使對方自亂陣腳。
4).把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。
(1)惕隱與數十騎走至幽州西,為趙德鈞擒送京師。晏球攻定州,久不克。
(2)晏球乃休養士卒,食其三州之賦,悉以俸祿所入具牛酒,日與諸將高會。
5).王晏球“果斷”的性格主要體現在哪些事件中?請簡要概括。
 
  1.【答案】:1).D;2).B;3).D
4).(1)惕隱和數十名騎兵逃跑到幽州西面,被趙德鈞擒獲送到京師。王晏球攻打定州,很久沒有攻克。
(2)王晏球于是讓士卒休息調養,用三州的賦稅來供給軍隊,把自己獲得的全部俸祿用來備辦牛肉酒食,每天和各位將領大宴賓客。
5).①李霸叛亂,王晏球沒等皇帝的命令到達,就果斷下令出擊;②梁末帝駕崩,王晏球當機立斷,投降后唐;③惕隱率兵進犯,天降大雨,王晏球仍果斷出師迎戰。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: