薛訥,絳州萬泉人也,左武衛大將軍仁貴子也。為藍田令,有富商倪氏于御史臺理其私債

7.閱讀下面的文言文,完成問題。
薛訥,絳州萬泉人也,左武衛大將軍仁貴子也。為藍田令,有富商倪氏于御史臺理其私債,中丞來俊臣受其貨財,斷出義倉米數千石以給之。訥曰:“義倉本備水旱,以為儲蓄,安敢絕眾人之命,以資一家之產?”竟報上不與。會俊臣得罪,其事乃不行。其后突厥入寇河北,則天以訥將門,使攝左武威衛將軍、安東道經略。久當邊鎮之任,累有戰功。玄宗即位,于新豐講武,訥為左軍節度。時元帥與禮官得罪,諸部頗亦失序。唯訥及解琬之軍不動。玄宗令輕騎召訥等,至軍門,皆不得入。禮畢,上甚加慰勞。時契丹及奚與突厥連和,屢為邊患,訥建議請出師討之。開元二年夏,與左監門將軍杜賓客、定州刺史崔宣道等率眾二萬,出檀州道以討契丹等。杜賓客以為時屬炎暑,將士負戈甲,赍資糧,深入寇境,恐難為制勝。中書令姚元崇亦以為然。訥獨曰夏月草茂羔犢生息之際不費糧儲亦可漸進一舉振國威靈不可失也時議威以為不便玄宗方欲威服四夷,特令訥同紫微黃門三品,總兵擊奚、契丹,議者乃息。六月,師至灤河,遇賊,時既蒸暑,諸將失計會,盡為契丹等所覆。訥脫身走免。下制曰:“薛訥暗于料敵,輕于接戰,張我王師,衄之虜境。觀其疇昔,頗常輸罄,每欲資忠報主,見義忘身。特緩嚴刑,俾期來效,宜赦其罪,所有官爵等并從除削。”其年八月,吐蕃大將率眾十萬寇臨洮軍,掠群牧而去。詔訥白衣攝左羽林將軍,與太仆少卿王晙等率兵邀擊之。大破賊眾,盡收其所掠羊馬,并獲其器械,不可勝數。時有詔將以十二月親征吐蕃,及聞訥等克捷,玄宗大悅,乃停親征。拜訥為左羽林軍大將軍。尋以年老,特聽致仕。八年卒,年七十余,贈太常卿,曰昭定。
(節選自《舊唐書·薛訥傳》)
1).下列對文中畫框部分的斷句,正確的一項是(   )
A.訥獨曰/夏月草茂/羔犢生息之際/不費糧儲/亦可漸進/一舉振國威靈/不可失也時議/咸以為不便/
B.訥獨曰/夏月草茂/羔犢生息之際/不費糧儲亦可/漸進一舉振國/威靈不可失也/時議咸以為不便/
C.訥獨曰/夏月草茂/羔犢生息之際/不費糧儲/亦可漸進/一舉振國威靈/不可失也/時議咸以為不便/
D.訥獨曰/夏月草茂/羔犢生息之際/不費糧儲亦可/漸進一舉振國/威靈不可失也時議/咸以為不便/
2).下列對文中加粗的詞語相關內容的解說,不正確的一項是(   )
A.開元,唐玄宗治國初期的年號。年號是古代君王用來紀年的種名號。
B.詔,本意指帝王召集大眾講話,秦漢以后專門用來指帝王的文書命令。
C.致仕,是指古代官員正常退休,辭官回家,也稱作致事、致政、休致。
D.謚,指古代帝王、貴族、大臣等死后,為褒獎其生前事跡而給的稱號。
3).下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(   )
A.薛訥心系百姓,剛正不阿。來俊臣接受富商的賄賂,拿了數千石義倉里的糧食給富商,薛訥上疏揭露來俊臣與奸商勾結的罪行,使富商得到嚴懲。
B.薛訥出身將門,屢擔重任。薛訥是左武衛大將軍薛仁貴的兒子,武則天因他是將門之后,令他鎮守邊關;玄宗幾次命令薛訥統帥大軍征討外族。
C.薛訥嚴于治軍,紀律嚴明。因元帥、禮官獲罪,各部軍馬混亂,但薛訥所領兵馬巋然不動;玄宗派遣輕騎宣召薛訥,到了薛訥軍營門前不能進入。
D.薛訥抗擊吐蕃,戰功赫赫。薛訥率領軍隊大敗吐蕃軍隊,全部收回了被敵軍掠奪的羊馬,繳獲的器械不計其數;玄宗很高興,停止了親征的計劃。
4).把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。
(1)義倉本備水旱,以為儲蓄,安敢絕眾人之命,以資一家之產?
(2)六月,師至灤河,遇賊,時既蒸暑,諸將失計會,盡為契丹等所覆。
5).薛訥戰敗,皇帝為什么“下制”赦免他的死罪?

7.【答案】:1.)C; 2).D; 3.)A; 4).(1)義倉原本是防備水旱災害,把它作為儲備用的,怎么敢犧牲眾人的生命,來資助一家的財產呢?
(2)六月,軍隊前進到灤河,與敵兵相遇,當時已是酷暑天氣,各位將領又沒有周密的作戰計劃,被契丹打得全軍覆沒。
5.)①薛訥往昔盡心盡力,秉忠報主;②期待他以后報效國家。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: