靜靜的產院 茹志鵑 晚霞的顏色越來越深,越來越深,最后變成淡墨畫似的幾筆。

5.閱讀下面的文字,完成問題。
靜靜的產院
茹志鵑
晚霞的顏色越來越深,越來越深,最后變成淡墨畫似的幾筆。公社產院外面的籬笆上,那些粉色的小花,也分不清朵數,形成模糊的一片,天色晚了。
譚嬸嬸桃滿了一缸水,連氣都沒有歇一口,就忙著給兩個休養的產婦做飯。在她這樣的年紀,有這一份精力,這是她覺得自豪的。
在這里,在這所“跟醫院差不多”的產院里,譚嬸嬸不但剪掉了發督,她還學會了打針,打肌肉針、靜脈針,學會了做產前檢查,學會了量血壓抽血、縫線、拆線。每每碰到一些小手術,請鎮上醫生來動手術的時候,她就從容容地做助手。對她的熟練沉著,醫生也夸獎,甚至有的醫生進一步要地自己學著動些小手術。譚嬸嬸笑笑,有些得意,同時這些醫生把這產院要求得跟城里的醫院一樣,她又覺得好笑。譚嬸嬸對這一切都感到滿意,不是沒有道理的。
鍋里的水嘶嘶地響了,譚嬸嬸心里翻騰了一陣,就望著電燈,恨不得立時來一個產婦,她真想在電燈光下面接生,就像在鎮上,在城里的醫院里一樣:產婦躺在潔白的產床上,躺在雪亮的燈光下……
忽然啪的一聲,電燈亮了,譚嬸嬸嚇了一跳,回身一看,一個面孔黑黝黝的年輕姑娘,扛著行李,一手挾著一只氧氣瓶,渾身熱氣騰騰地站在門口。
“嬸嬸,你不認識我啦!”那姑娘笑瞇瞇地站著沒動。
“是二丫頭!”譚嬸嬸跟二丫頭的娘,還是做姑娘的時候就是好朋友,直到現在老姊妹倆還要好得很。
“嬸嬸,我派到這里來工作了。”荷妹回身坐下,就要譚嬸嬸介紹些產院的情況。
“其實,差不多的情況你也都知道。這產院負責附近兩個大隊的產婦。跟我一起工作的,還有一個周嫂嫂,現在她害喜(指婦女懷孕初期種種感覺不舒適的反應),回家休息去了。產院成立這兩年里,我們一共接了三百五十六個寶寶,還都順順當當。”譚嬸嬸一說到這些問題,不由得話就多了。三百五十六個,這可不是容易的啊!這要擔多少風險。特別是產院還沒有條件自己動手術,很多情況就得當機立斷。該請醫生的就請醫生,該送醫院的就送醫院,差一點點就會壞事,所以譚嬸嬸說到這里,特別加重了語氣:
“二丫頭,這可是一副風火擔子,擔子不輕啊!兩年里,我們沒出過什么事情,大人小孩都是平平安安,一個人進來,兩個人出去。產婦等小孩一落地,就躺在床上,不要她動一動了,燒,洗,煮,弄大人,弄小孩,都是我們來,到出院的時候,一個個都長得胖胖的……”譚嬸嬸滔滔不絕地說著,荷妹不停地點著頭。
“嬸嬸,這里有沒有碰到過產婦不順產的情況?”荷妹提問了。
“怎么沒有,風險也就在這些事上,一看苗頭不對,就得趕緊給醫院打電話來救護車。”
“要是來不及呢?”
“打電話請醫生來!”
“要是產婦產后發生變化呢?”
“打電話嘛!”
“嬸嬸,我們在哪里洗手呢?”荷妹忽然問。
“洗手?”譚嬸嬸不明白為什么忽然問這個,“洗手當然在臉盆里洗。”回答以后,她又辨了辨這問話的味道,心里又是一個不快。
“二丫頭,這里不能和城里那些大醫院比。”譚嬸嬸有些生氣了,話也加重了分量。
“對!”荷妹一點也沒覺出話里的責備意味,徑自推窗開門,向外面張望起來。“嬸嬸,可有了辦法了!”荷妹眉飛色舞地跳進來了,“嬸嬸,我們自己可以做土造自來水。人家托兒所都用自來水洗手了,我們產院里更需要這個。我看過了,井不遠,只要墻上打一個洞……”
“荷妹,你剛來,還是看看再說吧!”說罷,譚嬸嬸就走進廚房,端消毒鍋,封煤爐。
第一次見面,譚嬸嬸對荷妹的印象不能說好,但是要說壞,她也說不出壞在哪里,就是覺得不順眼,不入調。
(選自《茹志鵑小說選》,有刪改)
1).下列對小說相關內容的理解和分析,不正確的一項是(   )
A.小說第二段交代了產院的工作人員譚嬸嬸精力很好,工作熱情高,也寫出了譚嬸嬸對自己的工作感到自豪。
B.醫生夸獎譚嬸嬸,甚至有的醫生進一步要她自己學著動些小手術,于是,她很期待在電燈下親自動些小手術。
C.譚嬸嬸給荷妹介紹產院共順順當當接了三百五十六個寶寶時,提到擔風險,認為在產院工作是一副風火擔子。
D.小說雖然寫的是農村產院里發生的小事,但是卻充分地展現了譚嬸嬸豐富的思想情感,給讀者留下了深刻的印象。
2).下列對小說藝術特色的分析鑒賞,不正確的一項是(   )
A.小說取材以小見大,作者沒有一味歌頌英雄人物的光輝事跡,而是通過敘寫日常生活中的小事來表現普通人物的思想性格。
B.小說開頭描繪了一片靜謐的晚景,晚霞,竹籬,野花,組成一幅淡墨畫,緊扣標題的"靜靜",寥寥幾筆交代了故事發生的環境。
C."徑自推窗開門,向外面張望起來""荷妹眉飛色舞地跳進來了"兩句運用動作描寫和神態描寫,表現了荷妹莽撞的性格。
D.有些醫生把譚嬸嬸工作的這個農村產院要求得跟城里的醫院一樣,對此譚嬸嬸覺得好笑,體現了譚嬸嬸思想有保守的一面。
3).荷妹讓譚嬸嬸介紹產院情況,譚嬸嬸在跟荷妹交流的過程中心理上有怎樣的變化?請結合小說內容簡要分析。
4).現代作家、翻譯家冰心在評價《靜靜的產院》時說:這個短篇小說,結構是謹嚴的,沒有一點廢筆。請結合小說內容對此進行探討。
 
5.【答案】:1).B; 2).C; 3).①自豪。譚嬸嬸在滔滔不絕地介紹目前產院的情況時,內心是非常自豪的。②疑惑。當荷妹冋起¨我們在哪里洗手呢”時譚嬸嬸心里先是疑惑。③不快。辨了辨荷妹話的味道后,心里有些不快,有些生氣。④不置可否。對荷妹做土造自來水的建議,譚嬸嬸沒作評價,只是讓她看看再說,隨后轉身去做事了。
4).①采用線狀結構,以時間順序來敘述故事。小說按時間順序將零星的生活片段和人物復雜的情緒申聯起來屮間簡要插入譚嬸嬸在產院的工作情況及譚嬸嬸與荷妹媽媽的關系,結構簡單而嚴謹。②內容集中、緊湊惜墨如金。本文選取了產院中一個時間段里的生活小事,通過第三人稱的敘述和人物的對話來展開情節,內容集屮、緊湊;小說選文結尾采用留白的手法惜墨如金,譚嬸嬸看荷妹哪里“不順眼,不入調”小說并沒有直接交代出來,而是讓讀者自已去揣摩,達到言有盡而意無窮的效果。

【解析】:1).“她很期待在電燈下親自動些小手術”錯,小說并沒有寫譚嬸嬸自己學著動些小手術,也就談不上期待,小說第四段是寫譚嬸嬸期望農村產院的接生條件能像城里一樣更好些能有潔白的產床、雪亮的燈光等。
2).表現了荷妹莽撞的性格”錯誤·這里是表現荷妹想改善鄉村醫院的用水衛生條件的急迫、熱情、果敢。

 
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: