街燈不語 周建新 離開老家沒過多久、有壞消息傳來,三爺去世了。

6.閱讀下面的文字。完成問題。
街燈不語
周建新
離開老家沒過多久、有壞消息傳來,三爺去世了。
我握著手機。呆愣愣地站著,心里又酸又疼幾天前,干瘦詢倦著的三爺,伸出鷹爪一般的手,那樣堅定而又流暢地升起街燈,咋說沒就沒了呢?
我立在窗前。望著外面的鵝毛大雪,心也浮起了茫然的蒼白,覆蓋原野的大雪成了我眼前的背景,窗玻璃成了屏幕,我在上面看到了三爺的一生,那是簡單的一生,也是虛無縹緲的一生,唯一真切的,除了掛燈還是掛燈。我決定馬不停蹄地趕回老家.哪怕大雪封了路,也不能動搖我的決心。
出租車折騰了大半天一直折騰到天黑,才把我送進村里的大廟臺前。奇怪的是,漫天漫地的雪卻越下越亮,亮得每一片雪花都是晶瑩別透。下了出租車.我才看明白,平時三爺掛燈的旗桿不見了,替代它的是兩根桅桿似的現代燈架.兩輪小圓月亮高高地懸在上面,“圓月”的上方橫著兩片大陽能硅光板。
哀樂漸漸地沖進耳鼓,我追尋著聲音,一步一個雪窩地往前走。三爺的家門前立著一盞白燈籠和半盞紅燈籠。沒等我詢問燈籠上咋能有塊紅斑,就有人給我扎孝帶。領我到三爺的靈前磕頭跪拜。
禮儀過后,我才從人們七嘴八舌的言談中。理出三爺的死因三爺是在大陽能街燈立起來那天發的病}聽不到聲音的三爺。沒有意識到現代科技已經替代了他的街燈,依然生活在三十年如一日的生活里。伶著兩盞街燈走到大廟臺時,他立刻呆若木雞了,那個他熟悉的旗桿突然不見了。
村支書一拍腦門兒,忘了三爺是個聾子,聽不到安裝太陽能街燈震耳欲聾的施工聲。他指著沉降下去的大陽.意思是說犬陽生了倆孩患子.替你值夜班了。
三爺的眼前和天一樣,立刻黑了,構樓的身子直挺挺地向前跌去……
此后,三爺整天不出屋吸著嘴,悶悶不樂地坐在炕上一步也不肯往外走。三爺覺得,他的生命和掛不出去的街燈一樣,沒有了意義。他開始為自己扎燈籠、扎兩個白燈籠。
昨天夜里,三爺覺得自己真的不行了,胸口脹得難受,嗓子咸咸地含著一股腥味,醫生時他死于肝硬化的預言已經迫在眉睫、三爺撐著力氣掛出了第一盞白燈籠。第二盞白燈籠還未掛起一口鮮血全噴了上去。
兩盞燈籠悄然而亮的時候.三爺用盡最后的力量,爬上自己搭設的冥床.街住一枚銅錢之后,將自己的嘴用膠帶封上。三爺不想讓鮮血弄污了自己,不愿意麻煩別人收拾他的冥尿,他干干凈凈地走了。
三爺安詳地躺著,似乎安慰所有來看他的人,不要悲傷他在那邊耳聰目明,逍遙自在。
三爺的遺物,除了生活的必需品,沒有一件多余的東西。唯一讓大家不解的是,三爺的那對街燈不知放到哪兒了。人們想了好久,忽然想明白了,那是三爺的心肝寶貝,三爺的一雙兒女,三爺的眼珠子,三爺的魂靈,三爺自然要將它們放到離他最近的地方。人們掀開冥床。果然看到了那兩盞街燈。
我驚訝地發現。三十幾年一直嶄新著的街燈。突然間陳舊不堪了,羊皮燈罩迸出了無數道裂紋,燈座也是銹跡斑斑,還有那兩個活靈活現的龍鳳,死掉了一般,垂落下來。有人試圖取出街燈,用手一碰,居然散了架子。三爺去了,街燈也追隨他去了。
天是湛藍的,地是潔白的。白燈籠熄了。大雪覆蓋住了燈籠上三爺的鮮血,還給三爺一個清清白白。借著明媚的陽光,我看到了晚上沒有看清的白對聯,對聯是村里一位語文老師寫的。
上聯:大言不語包容紛繁世界
下聯:小燈有情點亮冷暖人生
橫批:沉默是金
我一句話不說地跟隨著送葬的隊伍。送三爺去祖墳。
雪大得沒了膝蓋,我跋涉在雪野里,眼睛迷離了,似乎看到了四十幾年前的三爺,頂著凜冽的寒風,背著接生婆一步一娜地走向我的家。猛然間我的耳中炸響起一個嬰兒的啼哭聲音是那樣燎亮,那樣有力。我覺得,這似乎是我的第一聲啼哭,也似乎是村里一個剛剛誕生的嬰兒在啼哭。
百日之后,我又回到村里、祭奠三爺這本是春暖花開的日子.可我并沒有感覺到春天的溫暖。大廟臺上的太陽能街燈被人盜走了。兩株古槐的樹洞突然旬然炸裂,所有的枝干摔落在地,攤滿了廣場,勤快的人把它們檢回家去.當了柴燒。我忽然覺得。村子空落得像沒了魂
三爺死了,街燈死了,古槐也死了,沒有街燈照耀的村子,變得生硬,變得蒼白。變得孤寂。
來到三爺的墳上,我看到了驚人的一幕,光天化日之下一只貓頭鷹雕塑般立在三爺的墓碑上,任憑風吹掀它的羽毛,依然紋絲不動。我碰了它好幾下,感覺到它是那樣堅硬,硬得如同一塊石頭。
這是一只死掉了卻依然富有生氣的貓頭鷹,我嘗試著把它從三爺的墓碑上拿下來,可它的
爪子已經深深地嵌入了石頭里,不管我怎樣用力,仍舊無濟于事,似乎是堅定不移地要為三爺守墓。
(有刪改)
1).下列對小說相關內容的理解,不正確的一項是(   )
A.三爺的街燈突然間陳舊不堪,一碰就散架,說明街燈確實老舊,也暗示其退出歷史舞臺的必然性。
B.三爺發現掛燈旗桿不見時的"'呆若木雞",側面反映了街燈不存的殘酷事實及三爺悲痛、絕望之情。
C.太陽能街燈被盜,古槐氰然炸裂,暗示村民對三爺和傳統街燈的懷念以及對現代文明的抵角蟲情緒。
D.本是春天,"'我"卻沒有感覺到春天的溫暖'看似矛盾的敘述中蘊含著'"我''對三爺的深切懷念。
2).下列對小說藝術特色的分析鑒賞,不正確的一項是(   )
A.詳寫我知道三爺去世后的心理活動'意在表現"我"送三爺的決心.體現三爺在"'我"心中的地位。
B.小說中所引的對聯不僅對仗工整,與橫批內容呼應,而且巧用象征。暗扣了"'街燈不語"的題意。
C.小說中插敘三爺的死因,既表現三爺對他日日掛起的街燈的特殊感情。也能引發讀者的深沉思考。
D.小說結尾運用比喻和細節描寫刻畫貓頭鷹.從側面烘托了三爺的獨特形象,增強了小說的感染力。
3).三爺有哪些可貴的品質?請結合文本簡要分析。
4).小說以“街燈不語”為標題有什么作用?請結合文本簡要分析。
6.【答案】:1).B; 2).A; 3).①忠于職守:三爺幾十年如一日地掛街燈,視街燈為兒女,得知不再需要自己掛街燈而暈倒病逝;②充滿愛心,急人之難:三爺頂著凜冽的寒風,背接生婆到“我”家;③不愿勞煩他人:三爺知道自己不久于人世,便親自做白燈籠和搭設冥床,也不愿意麻煩別人收拾自己的冥床。
4).①“街燈”是小說的線索,推動故事情節發展;②三爺雖耳聾,但他富有愛心,默默奉獻,“街燈不語”象征了三爺的高尚品質;③人要像街燈一樣,默默傳送光明和溫暖,“街燈不語”形象而含蓄地揭示了作品的主題。

【解析】:1).B項,“側面反映了街燈不存的殘酷事實及三爺悲痛、絕望之情”錯,通過“呆若木雞”的神態描寫直接反映了三爺悲痛、絕望的心情。
2).A項,“意在表現‘我’送三爺的決心”錯,意在表明對三爺突然離世的意外和對三爺的懷念,從而堅定回家的決心。

 
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: