《宋史·辛棄疾傳》有譯文 辛棄疾字幼安,齊之歷城人。乾道四年,通判建康府。

7.閱讀下面的文言文,完成問題。
辛棄疾字幼安,齊之歷城人。乾道四年,通判建康府。尋知潭州兼湖南安撫。盜連起湖湘,棄疾悉討平之。遂奏疏曰:“夫民為國本,而貪吏迫使為盜。欲望陛下深思致盜之由,講求弭盜之術,無徒恃平盜之兵。申飭州縣,以惠養元元為意,有違法貪冒者,使諸司各揚其職,無徒按舉小吏以應故事,自為文過之地。”詔獎諭之。
復奏疏乞創飛虎軍。詔委以規畫,乃度馬殷營壘故基,起蓋寨柵,招步軍二千人,馬軍五百人,傔人在外,戰馬鐵甲皆備。先以緡錢五萬于廣西買馬五百匹,詔廣西安撫司歲帶買三十匹。時樞府有不樂之者,數沮撓之,棄疾行愈力,卒不能奪。經度費巨萬計,棄疾善斡旋,事皆立辦。議者以聚斂聞,降御前金字牌,俾日下住罷。棄疾受而藏之,出責監辦者,期一月飛虎營柵成,違坐軍制。如期落成,開陳本末,繪圖繳進,上遂釋然。軍成,雄鎮一方,為江上諸軍之冠。
差知隆興府兼江西安撫。時江右大饑,詔任責荒政。始至,榜通衢曰:“閉糴者配,強糴者斬。”次令盡出公家官錢、銀器,召官吏、儒生、商賈、市民各舉有干實者,量借錢物,逮其責領運糴,不取子錢,期終月至城下發糶,于是連檣而至,其直自減,民賴以濟。時信守謝源明乞米救助,幕屬不從,棄疾曰:“均為赤子,皆王民也。”即以米舟十之三予信。帝嘉之,進一秩。
棄疾豪爽尚氣節,識拔英俊,所交多海內知名士。棄疾嘗同朱熹游武夷山,賦《九曲櫂歌》。熹歿偽學禁方嚴門生故舊至無送葬者棄疾為文往哭之曰所不朽者垂萬世名孰謂公死凜凜猶生棄疾雅善長短句,悲壯激烈,有《稼軒集》行世。
(選自《宋史·辛棄疾傳》,有刪改)
1).下列對文中畫框部分的斷句,正確的一項是(   )
A.熹歿/偽學禁方嚴/門生故舊至無送葬者/棄疾為文往哭之曰/所不朽者/垂萬世名/孰謂公死/凜凜猶生/
B.熹歿/偽學禁方嚴/門生故舊至/無送葬者/棄疾為文往哭之曰/所不朽者/垂萬世名/孰謂公死/凜凜猶生/
C.熹歿/偽學禁方嚴/門生故舊至/無送葬者/棄疾為文往哭之曰/所不朽者/垂萬世/名孰謂公死/凜凜猶生/
D.熹歿/偽學禁方嚴/門生故舊至無送葬者/棄疾為文往哭之曰/所不朽者/垂萬世/名孰謂公死/凜凜猶生/
2).下列對文中加粗詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(   )
A.建康,今南京市的古稱。與辛棄疾《水龍吟·登建康賞心亭》中的“建康”不同。
B.奏疏,古代臣子向皇帝遞交的奏折,可用來報告工作、歌功頌德、議禮論學、陳政要、言兵事等。
C.緡錢,可以指用繩穿連成串的錢,在漢代也可以作為計算稅課的單位。后泛指稅金。
D.長短句,文中指詞。詞是一種韻文文體,萌芽于南朝,興起于隋唐,盛行于宋代。
3).下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(   )
A.辛棄疾關注民生。他在擔任潭州知州兼湖南安撫使期間,上書皇帝,希望皇帝告誡州縣以仁愛百姓為本,懲處違法貪贓者。
B.辛棄疾忠于國事。他奉命籌建飛虎軍時,藏起御前金字牌,最終建成飛虎營柵欄,再陳奏事情的本末,畫圖進獻,消除了皇上的疑慮。
C.辛棄疾注重大局。他任江西安撫使時,成功賑災;信州太守謝源明不顧幕僚和下屬們的反對向辛棄疾求助,辛棄疾將十分之三的米船給了信州。
D.辛棄疾很有文才。辛棄疾曾經和朱熹一起在武夷山游玩,寫下《九曲櫂歌》;他的詞悲壯激烈,有《稼軒集》流傳于世。
4).把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。
(1)欲望陛下深思致盜之由,講求弭盜之術,無徒恃平盜之兵。
譯文:
(2)時樞府有不樂之者,數沮撓之,棄疾行愈力,卒不能奪。
譯文:
5).辛棄疾為解決江右的饑荒具體實行了哪些措施?請簡要說明。
7.【答案】:1).A;2.)A;3).C
4.)(1)希望陛下深人思考產生盜賊的緣由,探求消弭盜賊的方法,不要只是依靠平定盜賊的軍。
(2)當時樞密院有不贊同這件事的人,屢次阻撓,(但)辛棄疾行動更加盡力,最終不能改變。
5).①張榜通告,整治糧食買賣秩序。②官府提供買糧資金,不收取利息。③推選出合適人選,負責運輸買糧。

【解析】:1).本題考查考生文言斷句的能力。“門生故舊至無送葬者”的意思是他的學生和舊時的朋友甚至沒有為他送葬的,其中“至”是副詞,強調“無送葬者”,故“至”后不應斷開,據此可排除B項和C項。“孰謂公死”意思是誰說你已經死了,句意、結構均完整;“名”作“垂”的賓語,“垂萬世名”即聲名流傳久遠,語意完整。故應在“孰謂”前斷開,排除D項。故選A。
2).本題考查考生了解并掌握常見的古代文化知識的能力。A項錯誤,辛棄疾《水龍吟·登建康賞心亭》中的“建康”也指南京。
3.)本題考查考生歸納內容要點,概括中心意思的能力。C項,“信州太守謝源明不顧幕僚和下屬們的反對向辛棄疾求助”錯誤,應是辛棄疾不顧幕僚和下屬們的反對救助信州。
5).根據題干表述回到原文可找到對應信息“始至,榜通衢曰……次令盡出公家官錢、銀器……逮其責領運糴,不取子錢”,從中提煉概括即可。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: