由于自然災害以及伴生的社會動蕩、國內戰爭、外敵入侵,世界上很多輝煌一時的偉大文明就此覆滅。

8.閱讀下面的文字,完成1~3題。
由于自然災害以及伴生的社會動蕩、國內戰爭、外敵入侵,世界上很多輝煌一時的偉大文明就此覆滅。恩格斯在《自然辯證法》一書中就提出,兩河文明、希臘文明與羅馬文明的衰落,與自然災害的頻仍直接相關。而后來的歷史研究,也證明古埃及文明、兩河流域的古阿卡德帝國、古印度的哈拉帕文明衰亡的主要原因都是氣候波動和生態崩潰;瘟疫的爆發,也直接導致了羅馬帝國“黃金時代”的結束以及阿茲臺克帝國、印加帝國的迅速瓦解。但是,讓災難史研究者很感興趣的一個問題是何以同樣遭受周期性、大規模自然災害的中華民族,卻每每能夠在災難中迅速恢復并持續發展?
這一問題,有很多【答案】。其中不容忽視的是,自古以來資源的短缺、災難的頻仍,讓中國人產生了一種獨特的民族心理,并積淀為一種深層的社會意識,我們可以稱作“韌”的精神。這種“韌”的精神,蘊有強大的自我恢復和更新能力,呈現出變通的智慧和頑強的活力,從而使得中華民族安然渡過歷史長河中各種各樣的困境,生生不息,綿延不絕,歷經一次又一次的災難和變革而延續至今。
“韌”的精神在中國傳統文化中的一個表現是外向的儒家思想和內向的道家思想的配合。在大一統國家出現的前夜,春秋戰國時期的諸子百家,針對不同的社會情境,各抒已見,提出為人處世、治國安邦的種種方案,形成了數千年來民族智慧的“百寶箱”。其中兩個相輔相成的代表思潮,就是儒家和道家。如果說儒家思想代表了中華文明積極進取、勇于擔當的陽剛一面,那么道家思想則反映出謹慎內效、謙虛忍讓的陰柔一面。兩者一剛一柔,一張一弛,共同鑄就了中華民族的“韌”性特質。
儒學是講求“入世”的進取型思想,它以“修齊治平”為己任,追求人在社會中的自我實現。這種思想恰可與現代社會的競爭環境相配合:現代社會崇尚進取,鼓勵競爭;儒家思想重視群體,鼓勵奉獻,這些都是社會前進的動力。所以,儒家思想能夠在現代化進程中煥發巨大的潛能,東亞“儒學文化圈”在近代的成就也有目共睹。但是,如同《莊子》所謂“行盡如馳,而莫之能止”,當今時代是一個“翻天覆地”的時代,也是一個不斷加速、高度緊張的時代。在高速的社會發展中,進取型的思想也會暴露其局限,那就是太過重視“成就”而忽視人與自然的協調,過于重視“功名”而忽視人與內心的平衡。由此而言,這次疫情的爆發,使我們能夠在高速發展的社會生活中重新回顧中華文明中沉靜內斂的另一面。
實際上,瘟疫原本就是一種“社會病”,一種“文明病”,它在歷史上就是隨著人類進入農耕社會開始大規模地聚居而發生,并隨著人群的移動而傳播。而近三百年間開始的現代化進程,是人類歷史上最劇烈、最深遠的社會變遷過程之一,也是對自然的征服、資源的掠奪、生態環境的破壞最嚴重的時期。長期以來,人類都習慣于認為人是世界的中心,自然為人的利益而存在,只有工具的價值,人為了自己的利益可以完全不顧自然的利益,這就是典型的人類中心主義。中國道家思想的最深刻之處,就在于它在人類文明發展的早期就揭示和反思了文明發展的這種缺陷。在道家看來,自然界中的一切存在都是平等的,“物無貴賤”“萬物一齊,孰短孰長?”人與自然萬物在生態系統中是相互依存的有機整體,不要把人凌駕于自然萬物之上,人的社會秩序要去適應物的自然秩序。要摒棄對自然過度的強力扭曲、干擾和破壞,使萬物能夠“自化”“自均”“自定”“自正”,自然而然地達到包括人類社會在內的存在與發展的最佳狀態,這就是“道法自然”。“天之道,損有余而補不足”,只有遵循自然,順應自然,才能達到與自然的協調統一。這種整體主義的生態自然觀,能夠糾正“生態擴張主義”的偏失。
(摘編自王學典《從戰疫看中華文明的“韌”性特質》)
1).下列關于原文內容的理解和分析,正確的一項是(   )
A.作為中國人特有的民族心理和社會意識,"韌"的精神能戰勝資源短缺、災難頻仍。
B.中華民族之所以能夠在災難中迅速恢復,并持續發展,只是因為有"韌"的精神。
C.在"韌"的精神中,儒家思想為外向、進取型的;而道家思想屬內向、保守型的。
D.瘟疫是隨人類進入農耕社會開始大規模聚居而發生并隨著人群移動而傳播的"社會病"。
2).下列對原文論證的相關分析,不正確的一項是(   )
A.文章由自然災害及其伴生的災禍引發諸多文明覆滅說起,提出問題,再揭示【答案】
B.文章不僅指出"韌"的精神對于中華民族的意義,還分析了"韌"性特質的成因。
C.文章辯證看問題:既肯定儒家思想崇尚進取的積極作用,也批評其在戰疫中的局限性。
D.文章綜合運用了引證、例證和對比論證等多種論證方法,大大增強了說理的力量。
3).根據原文內容,下列說法不正確的一項是(   )
A.儒家思想與現代社會的競爭環境相契合,推動了社會前進但忽視了人與自然的協調、人與內心的平衡,瘟疫就易發生。
B.如果沒有這種"韌"的精神,中華民族就難有強大的自我恢復和更新能力,因而也就難以安然渡過各種困境,延續至今。
C.人類中心主義認為人是世界的中心,自然為人的利益而存在,這與中國道家"物無貴賤""萬物一齊"的觀點截然不同。
D.在當今時代,要想糾正"生態擴張主義"的偏失,達到包括人類社會在內的存在與發展的最佳狀態,可以借鑒道家思想。


8.【答案】:1).D; 2).C; 3).A
【解析】:1).A“‘韌’的精神能戰勝資源短缺、災難頻仍”不正確,原文為“自古以來資源的短缺、災難的頻仍,讓中國人產生了……‘韌’的精神”,且“戰勝”詞也夸大事實。B“只是因為有‘韌’的精神”過于絕對,原文說“這一問題,有很多【答案】”。C“道家思想屬……保守型的”不正確,應是“謹慎內斂、謙虛忍讓”的。
2).“批評其在戰疫中的局限性”錯,不合文意。
3.)“瘟疫就易發生”于文無據。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: