①目前,美國累計確診人數和累計死亡人數都雙雙位居全球首位。②美國各州都進入“重大災難狀態”。

20. 下面文段有四處語言表達問題,請指出問題句子的序號并做修改,使語言表達準確流暢。
①目前,美國累計確診人數和累計死亡人數都雙雙位居全球首位。②美國各州都進入“重大災難狀態”。③在如此嚴峻的形勢下,特朗普及其團隊雖仍不時“甩鍋”,④但終究不得不正視“抗疫是一場艱難的持久戰”,⑤要將更多精力放在關乎億萬人生命安全的“抗疫”大事上。⑥在這種情形下,只有集中精力認真防疫,淡化“甩鍋意識”和僥幸心理,⑦就可以在較大程度上遏制疫情的蔓延,減少傷亡和損失,⑧并為最終找到徹底戰勝疫情的方法,爭取更多寶貴時間。
(1)序號:____;修改:______。
(2)序號:____;修改:______。
(3)序號:____;修改:______。
(4)序號:____;修改:______。
答案】【答題空1】①
【答題空2】“都”“雙雙”語義重復或成分贅余,保留一個。
【答題空3】④
【答題空4】成分殘缺或搭配不當,句末加“的現實”。
【答題空5】⑥
【答題空6】搭配不當,改為“淡化‘甩鍋意識’,摒棄僥幸心理”。
【答題空7】⑦
【答題空8】關聯詞語使用不當,“就”改為“才”。
解析
詳解】本題考查語言表達簡明、連貫、準確的能力。
①“都雙雙”重復贅余,“都”與“雙雙”表示的意思相同,只能保留一個。
④搭配不當,缺少與“正視”搭配的詞語,缺少賓語中心詞,應在句未加“的現實”。
⑥搭配不當,“淡化”的是“甩鍋意識”,“擯棄”的是“僥幸心理”,改為“淡化甩鍋意識,摒棄僥幸心理”。
⑦“只有……就”關聯詞語使用不當,絕對化,將“就”改為“才”。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: