閱讀下面的文字,回答后面的問題。 花與詩 王往 那一年三月,我們市的作協與石湖鎮聯辦了一個筆會,就是沖著當地千畝桃園美景去的。

(二)現代文閱讀Ⅱ
閱讀下面的文字,回答后面的問題。
花與詩
王往
那一年三月,我們市的作協與石湖鎮聯辦了一個筆會,就是沖著當地千畝桃園美景去的。
春光大好,吃飽喝足,既可親近鄉土,又可借物詠懷,還可以營造一下和諧局面,誰不高興呢?市內的、各縣區的大大小小的人物裝了一輛大巴車,另有領導專車和個別自駕者,一路歡歌,奔向了石湖鎮。
鎮長也是個詩人,特別熱心此項活動,在桃園里辟了一塊地,搭了舞臺。上午開完會后,下午就是歌詠會:作家們自娛自樂,以唱歌、朗誦為主。與會者都夸這個策劃好,別出心裁。我沒報表演節目,就在臺下看著,好看的就多看一會兒,不好看的就隨意走動走動。
當我走到舞臺前方西北角時,看到一個小媳婦拉著一個五六歲的小男孩站在舞臺邊。因為眼前總有人走動,她不時地左右側著身子。小男孩想掙脫她的手,被她一用力又拉住了。小男孩說:“媽媽,我看不見。”她說:“媽媽抱你。”說著,就去抱孩子。孩子往后一退說:“我不要你抱,你抱不動我。”她笑笑:“那你自己玩,別瞎跑啊。”孩子笑著跑開了。
她身材嬌小,瓜子臉上有一雙漂亮的鳳眼。不過,臉色有些憔悴。別人都穿著夾克,她還穿著羽絨衣,和這桃花朵朵開的春色極不協調。
她看得很投入。有一個詩人朗誦得比較動情,她的眼里就溢出了淚水。
這時候,一個老婦走到她身邊,半是抱怨半是心疼地說:“三蝶,你在這兒干什么?你這身體能出來嗎?走,跟我回去,孩子呢?”這個叫三蝶的少婦指著人群里的孩子說:“在那兒呢!媽,你回去,我看一會兒再走。”老婦說:“你怎么不聽話呢?快帶孩子回去,別受了涼。”少婦有些著急,眉頭擰了一下說,我自己知道,一點兒風沒有,哪會受涼?”
老婦很無奈地嘆著氣。
我挪了個地方,又站下了。這時候,老婦走到我身邊,嘀咕了一句:“唉,好話也不聽。”
我朝老婦看了一下,老婦似有好多苦惱急于說出,朝小媳婦的方向望了一眼對我說:“那是我媳婦,她的病不輕呢。”
我說:“哦?”
老婦說:“生的是那種病,治不好了。”
我很吃驚。“那種病”是我們這里人對“癌癥”的諱稱。
老婦又說:“這孩子命苦,十幾歲就出去打工了,得了這病時才25歲,就在去年。”
我一陣難過,問老婦:“治了多長時間?”
老婦說:“去了幾回醫院,就沒錢了,男人現在還在外頭掙錢呢,她在家吃點兒中藥,拖著。唉,也不曉得能拖多長時間,要是能拖下去就好了……有病了,脾氣不好,不聽話……”老婦說完,擦了一下眼睛。我不忍心看,低下頭去。
這時候,一個小女孩手里拿著一把野花上了臺,獻給了正唱歌的一位作家,作家顯然很感動,接過花后給小女孩鞠了一躬,觀眾們也很意外,想不到小女孩會有這么個機靈勁兒。臺下響起一陣掌聲。
一位女詩人朗誦完了,那個小媳婦的兒子跑了上去,也獻上了一束野花。主持人煽情地說:“這是最樸素的花,也是最有原生態氣息的花,最美的花。鮮花送詩人,說明我們石湖鎮是個有情有義的地方,說明我們石湖鎮的孩子天生具有詩的品性,讓我們為孩子為詩人為這春天的聚會鼓掌!”主持人一講話,小男孩倒緊張了,又抹鼻涕又撓耳朵,不知怎么辦好,突然拔腿就跑,跑到臺邊時跌了一跤,馬上爬起來,又跑走了。臺下笑成一片,再次鼓掌。
我看到小男孩跑到了他母親身邊。他大口喘著氣,鼻尖冒著汗,小臉蛋漲得通紅。他一到母親身邊,就緊緊依偎著母親。他的母親撫摸著他的頭發,朝他笑著。她的臉色好像不再那么憔悴了,呈現出淡淡的紅暈。
歌詠會結束了,離晚宴還有一段時間,我和幾個文友就往桃園深處走去,邊走邊聊。走了一段路,我看見了那個小媳婦和她的兒子。小男孩又采了一把野花,遞給他的母親。
小男孩說:“媽媽,你也會寫詩,剛才人家說有花送詩人,我要送你花。”
小媳婦糾正兒子說:“是鮮花送詩人,不是有花送詩人,懂不懂?”
小男孩說:“嗯,懂了,是鮮花。”
小媳婦接過花說:“好看!寶貝,媽媽以后不寫詩了,你送不送媽媽花?”
小男孩說:“你寫嘛,寫那么長那么長——”小男孩伸開胳膊比畫著。
小媳婦笑了:“好的,媽媽寫,以后,媽媽就在這桃園里寫了,天天在這兒,年年在這兒,想媽媽時,就給媽媽送花,好不好?”
小男孩說:“好!”
小媳婦又笑了,想要親兒子時,看見了我們,有些羞,拉起兒子的手說:“寶貝,走,回家去。”
小男孩掙脫小媳婦的手,在前面蹦蹦跳跳,小媳婦加快了步子。
很快,他們就走遠了,隱入花海中了。
(有刪改)
6. 下列對小說思想內容的分析與概括,不正確的一項是(   )
A. 小說開頭介紹作協和石湖鎮聯辦筆會,詩人們熱熱鬧鬧地登臺表演,在這種背景下,主人公小媳婦出場了。
B. 小男孩看不到舞臺,小媳婦要抱他,他卻說“我不要你抱,你抱不動我”,側面說明了小媳婦身體不好。
C. “老婦似有好多苦惱急于說出”表明她因兒媳重病而有心理壓力,同時也暗示了她們婆媳之間關系緊張。
D. 小男孩給詩人獻花,下臺時跌了一跤,回到小媳婦身邊時“小臉蛋漲得通紅”,表現出他的緊張和興奮。
7. 下列對小說藝術特點的理解與鑒賞,不正確的一項是(   )
A. 小說中較多地描述了人物的對話,不僅使故事情節得以自然推進,而且能夠比較直觀地表現人物性格。
B. 小說中,小媳婦與到石湖鎮參加筆會的詩人形成對比,突出了這些熱衷于參加筆會的人不是真正喜愛詩歌。
C. “臉色有些憔悴。別人都穿著夾克,她還穿著羽絨衣……”中對“她”臉色、衣著的描寫,為下文做了鋪墊。
D. 小說采用第一人稱敘述,“我”是故事的敘述者和見證者,增強了小說的真實性,便于抒發情感,引發讀者思考。
8. 請結合小說內容,簡要概括小媳婦的形象特點。
9. 請結合小說內容,簡要分析“花與詩”的內涵和作者借此表達的思想情感。
答案】6. C    7. B    
8. ①疼愛兒子。兒子說看不見舞臺,她不顧體弱要抱兒子。②熱愛詩歌。她喜歡寫詩,看詩人朗誦看得很投入。③堅強樂觀。她身患癌癥,臉色憔悴,卻總面帶笑容。④嬌小漂亮。她身材嬌小,瓜子臉,有一雙鳳眼。    
9. (1)花既指獻給詩人和小媳婦的實際的花,也是美好情感的象征。詩既指詩人朗誦的詩篇,也指小媳婦創作的詩篇和她的詩一樣的生命。(2)作者借此表達了對小媳婦不幸人生的同情和對其詩一樣的生命的禮贊。

解析
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: