節選自《清史稿·循吏傳》有譯文 朱休度,字介斐,浙江秀水人。乾隆十八年舉人,官嵊縣訓導,以薦授山西廣靈知縣。

二、古代詩文閱讀
(一)文言文閱讀
閱讀下面的文言文,完成下面小題。
朱休度,字介斐,浙江秀水人。乾隆十八年舉人,官嵊縣訓導,以薦授山西廣靈知縣。值大荒疫,流亡過半,休度安撫招徠。履勘勸耕,一年而荒者墾,三年而無曠土。糧清賦辦,獲優敘。休度尤善決獄。有劉杷子妻張者,以夫出,饑欲死,易姓改嫁郭添保。疑郭為略賣[注],手刃所生子女二而自剄。休度詣驗,婦猶未絕,目郭作聲曰:“販,販。”察其無他情,讞定。杷子歸,眾曰:“汝欲知婦所由死,問朱爺。”休度語之狀,并及其家某事某事。杷子泣曰:“我歸愆期至此,勿怨他人矣。”稽首去。薛石頭偕妹觀劇其友目送之薛怒刃傷其左乳死自承曰早欲殺之死無恨越日,復詰之曰:“一刃何即死也?”薛曰:“刃時不料即死。”曰:“何不再刃?”薛曰:“見其血出不止,心惕息,何忍再刃?”遂以誤殺論之,減戍。休度嘗曰:“南方獄多法輕情重,北方獄多法重情輕,稍忽之,失其情矣。”待人以誠,人亦不忍欺。周知民情,訴曲直者,數語處分,民皆悅服。數年囹圄一空,舉卓異。嘉慶元年,引疾歸,縣人懇留,不得,乞其“壺山垂釣”小像勒諸石。歸后,主講剡川書院,選史漢以來文章類要以教士。偶患心疾,不能觀書,則考金石文字自娛,作《石藥記》。休度博聞通識,于書無所不窺,詩深于南宋,排比聲律最精,以其鄉朱彝尊、錢載為法。任校官時,采訪遺書,得四千五百余種,撰總目上諸《四庫》。時大學士王杰為學政,任其一人以集事,時盛稱焉。嘉慶十七年卒,年八十一。歿后,祀廣靈名宦祠。
(節選自《清史稿·循吏傳》,有刪改)
注 略賣:劫掠販賣。
10. 下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(   )
A. 薛石頭偕妹觀劇/其友目送之/薛怒/刃傷其左乳/死/自承曰/早欲殺之/死無恨/
B. 薛石頭偕妹/觀劇其友目送之/薛怒/刃傷其左乳/死/自承曰/早欲殺之/死無恨/
C. 薛石頭偕妹觀劇/其友目送之/薛怒刃傷其左乳死/自承曰/早欲殺之死/無恨/
D. 薛石頭偕妹/觀劇其友目送之/薛怒刃傷/其左乳死/自承曰/早欲殺之死/無恨/
11. 下列對文中加點的詞語相關內容的解說,不正確的一項是(   )
A. 訓導,明清兩代學官官名,府、州、縣學中設此官輔助主官管理文教事務。
B. 卓異,本義為出眾,古代定期考核官吏,政績突出、才能優異者稱為卓異。
C. 史漢,后世將古代史傳文學的杰出代表《史記》和《后漢書》并稱為“史漢”。
D. 四庫,又稱四部,中國古代圖書分類名稱,這里指清乾隆時修撰的《四庫全書》。
12. 下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(   )
A. 朱休度治理地方頗有政績。他剛到廣靈縣任職時,恰逢大規模饑荒和瘟疫,百姓逃亡過半;他安撫民眾,招徠流民,幾年時間就使廣靈縣恢復生機。
B. 朱休度善于斷案。他斷案時能深入實際,體察民情,耐心傾聽百姓意見,常常幾句話就能解決糾紛,讓老百姓心服口服,使廣靈縣社會治安良好。
C. 朱休度贏得了廣靈縣百姓的由衷愛戴。他因病辭官回鄉,離任時百姓再三挽留;百姓為他刻石塑像以紀念其功績;他死后被安葬在廣靈縣的名宦祠中。
D. 朱休度才學出眾。他興趣廣博,無書不讀,詩歌創作造詣頗深;因病不能讀書時,就以考證金石文字為樂,并將心得撰寫成《石藥記》一書。
13. 把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。
(1)履勘勸耕,一年而荒者墾,三年而無曠土。
(2)休度嘗曰:“南方獄多法輕情重,北方獄多法重情輕,稍忽之,失其情矣。”
14. 薛石頭殺人案中,薛已經認罪,朱休度為什么還要隔日再次審問?
答案】10. A    11. C    12. C    
13. (1)(朱休度)深入民間調查(百姓的生活情況),鼓勵百姓(恢復)農業生產,一年后荒地就得到開墾,三年后廣靈縣就沒有空閑的土地了。
(2)朱休度曾經說:“南方的案件處理往往更多地輕視法律、注重情義,北方的案件則往往更多地注重法律、輕視情義,稍有疏忽輕慢,就會遠離真相。”    
14. 從案情看,薛石頭是否故意殺人是本案的關鍵,是能否判他死刑的決定性因素;薛石頭和死者是朋友關系,與供詞“早欲殺之”相矛盾,供詞明顯是沖動之語;朱休度斷案強調“情”,即實際情況、真相。

解析
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: