選自《清史稿》有譯文 閱讀下面的文言文,完成下面小題。 曾國藩,初名子城,字滌生,湖南湘鄉人。祖玉屏,始慕鄉學。

(一)文言文閱讀
閱讀下面的文言文,完成下面小題。
曾國藩,初名子城,字滌生,湖南湘鄉人。祖玉屏,始慕鄉學。父麟書,為縣學生,以孝聞。國藩,道光十八年進士。咸豐初,詔群臣言得失。奏陳今日急務,首在用人,人才有轉移之道,有培養之方,有考察之法。復上言:“國用不足,兵伍不精,二者為天下大患。于歲入常額外,誠不可別求搜刮之術,增一分則民受一分之害。至歲出之數,兵餉為鉅,綠營兵額六十四萬,常虛六七萬以資給軍用。自乾隆中增兵議起,歲糜帑二百余萬。其時大學士阿桂即憂其難繼,嘉、道間兩次議裁,不及十之四,仍宜汰五萬,復舊額。自古開國之初,兵少而國強,其后兵愈多則力愈弱,餉愈多則國愈貧。”又深痛內外臣工諂諛欺飾,無陳善責難之風。因上《敬陳圣德預防流弊》一疏,切指帝躬,有人所難言者,上優詔答之。二年,典試江西,中途丁母憂歸。江寧平,天子褒功,加太子太傅,封一等毅勇侯,賞雙眼翎。開國以來,文臣封侯自是始。朝野稱賀,而國藩功成不居,粥粥[注]如畏。國藩為政務持大體,規全勢。自西人入中國,交涉事日繁。及廷議購機輪,置船械,則力贊其成,復建議選學童習藝歐洲。每定約章,輒詔問可許不可許,國藩以為爭彼我之虛儀者可許,其奪吾民生計者勿許也。國藩為人威重,美須髯,目三角有棱。每對客注視移時不語見者竦然退則記其優劣無或爽者尤知人善任使所成就薦拔者不可勝數一見輒品目其材,悉當。居江南久,功德最盛。同治十三年,薨于位,年六十二。百姓巷哭,繪像祀之。事聞,震悼,輟朝三日。贈太傅,謚文正,祀京師昭忠、賢良祠,各省建立專祠。
(節選自《清史稿》,有刪改)
注:粥粥:敬慎謙恭的樣子。
10. 下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(   )
A. 每對客/注視移時/不語見者/竦然/退則記其優劣/無或爽者/尤知人/善任使/所成就薦拔者/不可勝數/
B. 每對客/注視移時不語/見者竦然/退則記其優劣/無或爽者/尤知人/善任使/所成就薦拔者/不可勝數/
C. 每對客/注視移時不語/見者竦然/退則記其優劣/無或爽者/尤知人/善任使所成就/薦拔者/不可勝數/
D. 每對客/注視移時/不語見者/竦然/退則記其優劣/無或爽者/尤知人/善任使所成就/薦拔者不可勝數/
11. 下列對文中加點的詞語相關內容的解說,不正確的一項是(   )
A. 進士:中國古代科舉制度中,通過最后一級中央政府朝廷考試者,即殿試的及第者稱為進士。
B. 丁母憂:遭逢父母的喪事叫丁憂,其中遭逢母親的喪事叫丁母憂,遭逢父親的喪事叫丁父憂。
C. 同治:年號。年號是一種用來紀年的名號,從我國第一個封建王朝建立一直延用到清朝。
D. 薨:古人對“死”的稱呼有嚴格的規定,如崩、薨、卒、不祿等。“薨”一般指諸侯或大官的死。
12. 下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(   )
A. 曾國藩直言敢諫。他上奏章指出皇帝身上存在的問題,其中有些話是別人不敢說的,皇帝用嘉獎的詔書答復他。
B. 曾國藩針砭時弊。他上奏陳述目前亟待解決的問題和天下的兩大患,并用一系列數字進行論證,提出切實可行的辦法。
C. 曾國藩榮寵加身。他被皇帝加封為太子太傅、一等毅勇侯,賞賜雙眼花翎頂戴,這是清朝開國以來大臣未曾有過的榮譽。
D. 曾國藩思想先進。他極力促成朝廷向西方購買先進機器、置辦先進船舶槍械等事情,建議選拔年幼的學生到歐洲學習技藝。
13. 把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。
(1)于歲入常額外,誠不可別求搜刮之術,增一分則民受一分之害。
(2)國藩以為爭彼我之虛儀者可許,其奪吾民生計者勿許也。
14. 曾國藩為什么建議裁減士兵?請簡要說明。
答案】10. B    11. C    12. C    
13. (1)在按照年份收取定額的賦稅之外,實在不能另外使用搜刮(老百姓錢財)的手段了,增加一分稅收,老百姓就受到一分的傷害。
(2)曾國藩認為那些爭奪彼此之間沒有實際意義的禮儀的事情可以答應,而那些剝奪我國民眾資財的事情是不可以答應的。    
14. 乾隆中期以來,軍費開支大,后裁兵效果不佳;曾國藩認為士兵越多,兵餉就越多,國家就越貧窮,國力也就越弱。

解析
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: