25. 閱讀下面的文字,按要求作文。 “最好的藥是免疫力。”疫情期間,張文宏醫生強調了免疫力對抵抗病毒的重要性。

25. 閱讀下面的文字,按要求作文。
“最好的藥是免疫力。”疫情期間,張文宏醫生強調了免疫力對抵抗病毒的重要性。
免疫力是指機體抵御外來侵襲、維護體內環境穩定性的能力,我們常用它來指個人或組織對社會生活中不健康因素的自我抵制能力。我們的身體需要免疫力,我們的思想也需要免疫力:機體失去免疫力,健康就沒有了保障;思想失去免疫力,精神大廈就會坍塌……
請根據以上材料寫一篇不少于800字的議論文,談談你對“免疫力”的思考。
要求:選準角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作、抄襲,不得泄露個人信息。
答案:例文:
免疫力,是苦難最好的抵御
人的一生,就是風雨兼程起起落落的歷程。在不斷成長的同時,也會有誘惑、坎坷和打擊。每一關都是考驗,需要你面對它,戰勝它。這些考驗如同病菌在你身上,當你對它免疫,你就會克服它、抵御它。免疫力是人生苦難最好的抵御。它猶如一把刺刀,能劃破黎明前的黑暗,助你走向光明,走向勝利。
免疫力的形成,從生理上而言就是當你感染某些病菌時,白細胞會吞噬和破壞它們并產生抗體。當白細胞除掉病菌,它自己也會隨之死亡,但身體便產生了抗體。在這一得一失的過程中,免疫力就形成了。當你有了免疫力,你就產生了某種抗體。在考驗到來之時,抗體才會發揮作用。
誘惑,讓你一步步迷失自己,但有了免疫力,你就會守住本心抵御誘惑。正如孟子在《魚我所欲也》中提到,“鄉為身死而不受,今為宮室之美為之;鄉為身死而不受,今為妻接之奉為之;鄉為身死而不受,今為所識窮乏者得我而為之。”這些宮室之美,妻妾之奉,窮乏者感恩不都是誘惑嗎?而這些人被誘惑所迷失,在物質中失去自我,不都是沒有抵御住考驗嗎?只有對誘惑免疫,你才不會在大千世界中失去本心。只有視之浮云,才會腳踏實地的追求理想。我們需要免疫力抵御誘惑,才不會被花花世界迷失雙眼而丟失自己。
打擊,讓你傷痕累累,但有了免疫力,你就會在失望中重拾勇氣。馬云曾三次高考才考上大學,后來的創業過程也是充滿艱辛,但他并沒有放棄。直到后來接觸了互聯網,他開始建立阿里巴巴公司,才逐漸有了成就。馬云的前半生,屢屢受挫,屢遭失敗,正是他的不放棄,并不懈的努力,才有了如今的成就。比起布衣平民,他多了一份對打擊的免疫,即使命運多舛,他也從不放棄自己,哪里跌倒便在哪里爬起,因為終點一定有最甜蜜的果實。對打擊免疫,你就不會因為失敗而放棄自己,而是從失敗中成長,那些擊不倒你的,終將讓你變得更強大。
磨難,讓你磨去生活的棱角,但有了免疫力,你仍然可以繼續前行。秋瑾曾說,“俗子胸襟誰識我?英雄末路當磨折。”哪里會有一蹴而就的成功,不受點磨難的人生更是不可能的。正如疫情當下我們要面臨的中考或者自主招生考試,特殊的網課形式就是讓我們在題海里形成從無知到有知的轉化,當下的網課形式考驗著我們是否經受住磨煉。有免疫力的人,會在磨煉中找到積極的收獲,而被磨難磨去信心的人,只會成為一灘碎渣。免疫力,是讓你在人生的起起伏伏中找到動力,在困難中給你一根繩索,爬出來的人,便會看見希望,收獲成功。
每個人都需要免疫力,從生理到心理,免疫力是我們堅固的外殼。有了這個外殼,我們才能讓理想在心中發芽,讓堅持在心中生長,讓希望在心中涌動。免疫力是應對考驗和磨難最好的抵御。有了免疫力的人,才能在“病毒”橫行的世界里百毒不侵,才能實現理想。
免疫力,是人生最好的護盾。
解析:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: