6.(2020年北京)人類在與疫病的斗爭中不斷進步。 材料一 ①東漢末年,疫病流行,張仲景不顧自身安危,盡力救治病人。

6.(2020年北京)人類在與疫病的斗爭中不斷進步。
材料一  ①東漢末年,疫病流行,張仲景不顧自身安危,盡力救治病人。
②“五禽戲”創編于東漢末年,有助于強身健體,預防疾病。
③兩宋時期,政府在疫病流行時常向百姓施散醫藥。
④明朝的李時珍采用多種方法治療疫病,無論病人貧富都悉心治療。
⑤我國古代民間發明“種痘”方法預防傳染病——天花,這一方法后來傳播到其他國家。
⑥康熙年間,面對疫情,政府免除租賦,鼓勵墾荒,恢復生產。
(1)將材料一的史實與以下觀點相對應。(填序號,每空多選、少選、錯選均不得分)
我國古代政府有應對疫情的措施:        我國古代醫生具有高尚的醫德:        我國古人有預防疫病的做法:        
材料二  19世紀以前,歐洲人主要憑借經驗或想象對抗疫病。19世紀被稱為“科學世紀”,能量守恒與轉化定律、細胞學說等,充分揭示了自然界運動、變化的規律。西方醫學逐漸憑借實驗研究和對疾病實體的觀察,建構起生物醫學體系的框架。在此基礎上,發現了細菌與傳染病的關系,采用現代醫學技術防治疫病,發明了人工減毒疫苗技術,研制成功狂犬病疫苗等。
(2)依據材料二,寫出19世紀前后歐洲人應對疫病手段的變化。結合所學,說明產生這些變化的原因。
材料三  中國免疫規劃四十年大事記(部分)

 

(3)依據材料三,概括1978年以來我國實施免疫規劃取得的成就。結合所學,分析取得成就的原因。
材料四  如圖是2020年的一幅抗疫主題海報,其中的文字內容體現了人類歷史上對抗疫病的經驗和智慧。

 

(4)綜合以上材料,在①處補充一項符合主題的內容。
答案】(1)我國古代政府有應對疫情的措施:③⑥;我國古代醫生具有高尚的醫德:①④;我國古人有預防疫病的做法:②⑤。
(2)19世紀以前,歐洲人主要憑借經驗或想象對抗疫病;19世紀以后主要是西方醫學建構起生物醫學體系的框架,采用現代醫學技術防治疫病,研制成功疫苗防治疫情。根據所學,出現此種變化的主要原因有:資本主義經濟的發展;科學技術應用于醫學,推動醫學發展;自然科學理論的發展革新。
(3)成就:有計劃的預防接種制度不斷完善;基層疫苗接種率高升;兒童傳染病發病和死亡率大大降低。原因:實行了改革開放。
(4)是秉持人類命運共同體理念。

解析

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: