(3)結合當今的美國大搞貿易戰,利用新冠肺炎對中國大做文章,中印邊境關系日趨緊張等時事,概述當前形勢下中國如何構建新型國際關系?

7.(2020年湖北隨州)閱讀下列材料,回答問題。
材料一

 

材料二 中國今天的對外開放是立足我國基本國情,本著平等互利的原則,與世界各國開展正常的經濟技術交流。它涵蓋了國際商品市場、國際技術市場、國際勞務市場等等。多年來在堅持對外開放基本國策的前提下,實現了從“引進來”到“走出去”的跨越式發展。

——范海龍《開放通商與對外開放的比較》

(1)根據材料一,結合所學知識,回答20世紀五十年代到七十年代中美關系發生了怎樣的變化?分別從中美兩國的角度談談出現這種變化的原因?20世紀80年代以來,隨著中國特色大國外交的全面推進,我國形成了怎樣的外交布局?
(2)根據材料二,結合所學知識回答,開啟我國對外開放歷史新時期的是哪次會議?為了實現從“引進來”到“走出去”的發展戰略,我國政府采取了哪些重要舉措?與此相適應,我國經濟體制出現了什么重大變化?
(3)結合當今的美國大搞貿易戰,利用新冠肺炎對中國大做文章,中印邊境關系日趨緊張等時事,概述當前形勢下中國如何構建新型國際關系?
答案】(1)由敵對到正常化(由敵對到出現轉機)。
從中國方面看:國際地位的提高;對付蘇聯的威脅;實現和平解放臺灣問題;解決中美之間的長期爭端。(任答其一即可) 從美國方面看:孤立中國政策的失敗;在冷戰中處于劣勢;經濟發展緩慢,被西歐和日本趕上。(任答其一即可)多方位、多層次、立體化的外交布局。
(2)會議:中共十一屆三中全會。舉措:①設立經濟特區(開放14個沿海城市;設立沿海經濟開放區);②加入世界貿易組織;③實施“一帶一路”建設(中國舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇);④籌建和成立亞洲基礎設施投資銀行(或籌建和成立亞投行);⑤積極參加亞太經濟合作組織活動(或承辦APEC);⑥加快自由貿易實驗區建設;⑦二十國集團領導人峰會;⑧金磚國家領導人會晤;⑨舉辦亞信峰會;⑩建立上海任憑組織。等等
變化:建立社會主義市場經濟體制。
(3)本題為開放性問題,言之有理即可。(任意答出其中一點均可)
如:①各國應該加強合作,發展友好關系,互通有無,互惠互利,共同發展。②相互尊重,平等協商,對話而不對抗,結伴而不結盟的新型國際關系。③中國作為最大的發展中國家,主張在國際關系中弘揚平等互信、包容互鑒、合作共贏的精神,共同維護國際公平正義。④中國始終不渝地走和平發展道路,堅定地奉行獨立自主的和平外交政策。⑤中國反對各種形式的霸權主義和強權政治,絕不干涉別國內政。⑥中國積極發展全球伙伴關系,擴大同各國的利益交匯點,推進大國協調和合作,構建人類命運共同體,建設持久和平,普遍安全,共同繁榮,開放包容,清潔美麗的世界。
解析

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: