9.(2020年江蘇宿遷)[合作共贏]近代以來,各國之間合作不斷加強。和則兩利,斗則俱傷。閱讀下列材料,回答問題。

9.(2020年江蘇宿遷)[合作共贏]近代以來,各國之間合作不斷加強。和則兩利,斗則俱傷。閱讀下列材料,回答問題。
材料一 第二次世界大戰大事年表(部分)

 

(1)在世界反法西斯戰爭中,面對法西斯的瘋狂進逼,不同社會制度的國家組成反法西斯同盟。他們在各個戰場共同抗擊,并取得重大勝利。請在材料一A處填寫反法西斯同盟成立的標志,在B處填寫美英蘇三國首腦為協調盟軍行動召開的重要會議的名稱。
材料二  1972 年3月6日,《時代周刊)封面上有一個大大的“友”字,左上角是毛澤東與尼克松的握手照片,主題凸顯得相當明確一“ 尼克松從北京帶回來了什么?這個問題其實一點都不重要,重要的是尼克松在北京這件事情”。

——《時代周刊》

(2)材料二反映了哪一-重大事件? (1 分)它表明兩國關系發生怎樣的變化?
材料三  2020年6月 28日,凝聚著國人夢想的具有自主知識產權的民用C919大型客機成功降落在新疆吐魯番交河機場,開始進行高溫專項試飛實驗。下圖是C919 主要供應商示意圖。

 

(3)上圖反映了當今時代經濟發展的趨勢是什么?在這一趨勢背景下,20世紀90年代哪一組織正式成立,促進了全球貿易和經濟發展?
材料四  當今世界,各國相互依存、休成與其,我們要繼承和弘揚聯合國憲章的宗旨和原則,構建以合作共贏為核心的新型國際關系,打造人類命運共同體。習近平在第七十屆聯合國大會一般性辯論時的講話
(4)閱讀材料四結合所學知識回答為打造人類命運共同體,建立國際新秩序,我國采取哪些應對措施? (至少寫兩點)
答案】(1)《聯合國家宣言》的簽署;雅爾塔會議
(2)尼克松訪華;中美關系開始走向正常化
(3)經濟全球化;世界貿易組織
(4)以經濟建設為中心,提高綜合國力;中國積極參與世界政治、經濟新秩序的建立等。

解析
(1)結合所學知識可知,1942年1月1日,中美英蘇等26個國家共同簽署《聯合國家宣言》,標志著世界反法西斯同盟的成立。1945年美英蘇三國召開雅爾塔會議,決定成立聯合國,作為維護世界和平與安全的重要國際組織。
(2)根據材料二“1972年”“ 尼克松從北京帶回來了什么?這個問題其實一點都不重要,重要的是尼克松在北京這件事情”結合所學知識可知,材料反映的是尼克松訪華,1972年尼克松訪華,中美關系開始走向正常化。
(3)根據材料三圖片結合所學知識可知,圖片反映C919主要供應商來自于不同的國家,反映了經濟全球化趨勢,在經濟全球化趨勢轄,1995年世界貿易組織的成立,促進了全球貿易和世界經濟的發展,進一步推動了經濟全球化。
(4)根據材料四結合所學知識可知,為打造人類命運共同體,建立國際新秩序,我國采取的應對措施有以經濟建設為中心,提高綜合國力;中國積極參與世界政治、經濟新秩序的建立等。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: