10.(2020江蘇鎮江)社會進步往往與問題的產生和解決相伴相生。閱讀下列材料,按要求回答問題。

10.(2020江蘇鎮江)社會進步往往與問題的產生和解決相伴相生。閱讀下列材料,按要求回答問題。
材料一  19世紀40年代,英國城鎮的衛生狀況是:在城鎮的熱鬧地區,堆滿了垃圾和爛肉爛魚等…19世紀中期,城市環境開始受到重視。英國頒布和執行一連串關于食品飲料、公共衛生、健康和居住條件的法令。人們用磚塊、石子鋪設街道。街道的公共照明先后用上了煤氣燈和電燈,城市照明得到改善。排污管道的鋪設,使以往街道上污水橫流的現象越來越少。
——摘編自《義務教育教科書·世界歷史九年級下冊》等
材料二  撒切爾夫人執政之初,英國爆發了經濟危機,失業率一度高達12.8%,還出現了持續不斷的工人罷工。為此,擴大低收入者的基本生活保障,成為她調整經濟舉措的重要方面。她說“社會有一個梯子和一張安全網,梯子用來供人們自己努力改善生活,安全網則用來防止人們跌入深淵。”
——摘編自劉宗緒《歷史學科專題講座》
材料三  電子計算機的廣泛運用,推動了數據庫的建設,美國數據庫數量在80年代末比十年前增長了近175倍。電子計算機的廣泛運用,還推動了互聯網的迅速發展,網民數量迅速擴大。2013年,美國網民有2.6億多,中國更達到6.18億,人類的現代社會生活日趨豐富,但網絡道德和網絡安全問題也日益凸顯。
——摘編自吳于廑、齊世榮《世界史·現代史編》和《2013年中國互聯網信息發展報告》
(1)據材料一,指出英國城市發展中出現的問題及其解決的具體舉措。
(2)材料二中“社會有一個梯子和一張安全網”喻指什么制度?據材料二并結合所學知識,概括說明這一制度的積極作用。
(3)據材料三,計算機廣泛運用產生了哪些推動作用?伴生了哪些問題?
(4)綜合上述材料,我們如何認識社會進步與問題之間的辯證關系。
答案】(1)問題:環境問題具體舉措:頒布和執行有關法令;鋪設街道;改善城市照明;鋪設排污管道。
(2)制度:社會保障制度。("福利國家”制度)
積極作用:緩和階級矛盾;創造有利于經濟發展的穩定的社會環境。
(3)推動作用:推動數據庫的建設;推動互聯網的發展。
問題:網絡道德和網絡安全問題。
(4)辯證關系:社會進步往往伴生問題:問題解決更能促進社會進步。
解析
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: