5.(2020年湖南常德)他是資產階級民主革命家,參與建立資產階級革命團體華興會,孫中山曾為其題詞“為憲法流血,公真第一人”

5.(2020年湖南常德)他是資產階級民主革命家,參與建立資產階級革命團體華興會,孫中山曾為其題詞“為憲法流血,公真第一人”;他發動護國戰爭,功勛卓著,被孫中山稱為“再造民國第一人”。材料中的兩個“他”分別是
A.黃興 陳天華
B.宋教仁 黃興
C.宋教仁 蔡鍔
D.黃興 蔡鍔
答案】C
解析
為了建立獨裁統治,袁世凱一再破壞責任內閣制。1913年,宋教仁改組同盟會,建立國民黨,北上組閣的宋教仁在上海火車站遇刺身亡,袁世凱借此以武力鎮壓國民黨。孫中山和黃興等號召南方各省起來反袁,發動“二次革命”。由于國民黨力量渙散,二次革命很快被鎮壓。導致宋教仁“為憲法流血”的重大活動是宋教仁改組同盟會,建立國民黨。根據所學知識可知再造民國第一人是蔡鍔。1911年武昌起義后,蔡鍔在云南起義響應,任云南軍政府都督,后奉調入京。1915年12月袁世凱稱帝后,蔡鍔秘密離京返至昆明,宣布云南獨立,發動反袁護國戰爭,迫使袁世凱取消帝制。因功勛卓著,孫中山贊譽其為“再造民國第一人”,C符合題意;綜合上述分析可知ABD項不符,排除。故選擇C。
 
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: