6.(2020年湖南常德)日本全面侵華期間,1938年11月12日,蔣介石下令執行“堅壁清野”和“焦土抗戰”的方針,于此日深夜開始在某座城市淪陷前將全城焚毀。

6.(2020年湖南常德)日本全面侵華期間,1938年11月12日,蔣介石下令執行“堅壁清野”和“焦土抗戰”的方針,于此日深夜開始在某座城市淪陷前將全城焚毀。歷史上稱之為“文夕大火”。這座城市是
A.湖南常德
B.湖南益陽
C.湖南長沙
D.湖南衡陽
答案】C
解析
根據所學知識可知,歷史上稱之為“文夕大火”,這座城市是湖南長沙;日本全面侵華期間,由于日寇進犯的加快,1938年11月12日,蔣介石下令執行“堅壁清野”和“焦土抗戰”的方針,制定了焚燒長沙的計劃,在湖南長沙淪陷前將全城焚毀。在計劃正式實施之前,一系列偶然因素卻讓這場火災變得完全不受控制,最終導致長沙30000多人喪生,全城90%以上的房屋被燒毀,經濟損失約10億元,歷史上稱之為“文夕大火”。這讓長沙成為在第二次世界大戰中毀壞最嚴重的城市之一(與斯大林格勒、廣島和長崎并列),是中國抗戰史上與花園口決堤、重慶防空洞慘案并稱的三大慘案之一,C符合題意;綜合上述分析可知ABD項不符,排除。故選擇C。
 
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: