6.(2020年山東威海)15世紀以來,國家之間的界限日漸被打破,世界逐步形成一個整體,促進了經濟的發展。閱讀下列材料,回答問題。

6.(2020年山東威海)15世紀以來,國家之間的界限日漸被打破,世界逐步形成一個整體,促進了經濟的發展。閱讀下列材料,回答問題。
材料二:

 

如上圖為漫畫《它究竟能跑多快?》,圖中頭戴禮帽的神父面帶嘲弄問另外兩個人:“你們能告訴我,那個吐白煙的機器,所謂19世紀最偉大的發明,是靠什么行走的嗎?”兩人答道:“我們也不知道,車里頭也許藏著一匹馬。”
(2)材料二中“吐白煙的機器”設計者是誰?它行走的動力是什么?
材料三:第一次工業革命,許多技術發明來源于工匠的實踐經驗,科學和技術尚未真正結合;第二次工業革命,自然科學的新發展,開始同工業生產緊密結合,科學發揮更為重要的作用。第一次工業革命重要的新機器和新生產方法主要在英國,其他國家的發展進程相對緩慢;第二次工業革命幾乎同時發生在幾個先進的資本主義國家,范圍更加廣泛。

——摘編自百度百科

(3)依據材料三,歸納第二次工業革命有哪些特點。
答案
(2)斯蒂芬森;蒸汽機。
(3)科學研究同工業生產緊密結合,幾個國家同時進行,范圍更廣。
解析
(2)材料二中“吐白煙的機器”指火車機車,設計者是斯蒂芬森。結合所學,火車的動力是蒸汽機。
(3)依據材料三“第二次工業革命,自然科學的新發展,開始同工業生產緊密結合,科學發揮更為重要的作用。第一次工業革命重要的新機器和新生產方法主要在英國,其他國家的發展進程相對緩慢;第二次工業革命幾乎同時發生在幾個先進的資本主義國家,范圍更加廣泛”結合所學知識可知,第二次工業革命的特點是科學研究同工業生產緊密結合,幾個國家同時進行,范圍更廣。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: