(1)根據材料一,分析美洲當地勞動力銳減的主要原因。并根據圖片及所學知識指出,以販賣黑奴為中心的貿易被稱為什么?

6.(2020年云南昆明節選)閱讀材料,結合所學知識回答問題。
材料一:

 

新航路開辟后,西歐國家的殖民擴張和掠奪,給殖民地人民帶來了深重的災難。在美洲,土著居民印第安人因殖民者的屠殺,以及歐洲傳染病的侵襲,種族幾乎滅絕。土著居民勞動力的銳減,又引起罪惡的黑奴貿易,時間長達三四百年。

——據李其榮主編《世界通史》等

(1)根據材料一,分析美洲當地勞動力銳減的主要原因。并根據圖片及所學知識指出,以販賣黑奴為中心的貿易被稱為什么?
材料二:人人生而平等,他們都從他們的“造物主”那邊被賦予了某些不可轉讓的權利,其中包括生命權、自由權和追求幸福的權利。為了保障這些權利,所以才在人們中間成立政府。

——美國《獨立宣言》(1776年)

眾議院議員人數及直接稅額應按合眾國所轄各州人口之多寡分配于各州。此項人口數目包括所有公民及五分之三非公民,但未被課稅之印第安人不算。(注:黑人按五分之三比例加入州總人口來計算。)

——《美利堅合眾國憲法》(1787年)

(2)根據材料二及所學知識,說明1787年美國憲法并未體現出“人人生而平等”的理由。
答案】(1)主要原因:印第安人遭西歐殖民者的大量屠殺;歐洲傳染病的侵襲。名稱:“三角貿易”。
(2)理由:允許奴隸制存在;黑人和印第安人并未享受平等的政治權利。
解析】(1)據材料一“新航路開辟后,西歐國家的殖民擴張和掠奪,給殖民地人民帶來了深重的災難。在美洲,土著居民印第安人因殖民者的屠殺,以及歐洲傳染病的侵襲,種族幾乎滅絕。”可知,美洲當地勞動力銳減的主要原因是印第安人遭西歐殖民者的大量屠殺和歐洲傳染病的侵襲。根據材料一圖片及所學知識可知,以販賣黑奴為中心的貿易被稱為三角貿易。由于美洲的印第安人遭到屠殺和奴役,人數銳減,無法為種植園提供足夠的勞動力,種植園主開始買進非洲的黑人,作為奴隸在種植園勞動;歐洲一些人看到從非洲運黑人到美洲出賣有利可圖,紛紛加入罪惡的奴隸貿易行列。由此形成的貿易被稱為三角貿易。
(2)根據材料二“眾議院議員人數及直接稅額應按合眾國所轄各州人口之多寡分配于各州。此項人口數目包括所有公民及五分之三非公民,但未被課稅之印第安人不算。(注:黑人按五分之三比例加入州總人口來計算。)”及所學知識可知,1787年美國憲法并未體現出“人人生而平等”的理由是允許奴隸制存在和黑人和印第安人并未享受平等的政治權利。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: