4.(2020年云南昆明)閱讀材料,結合所學知識回答問題。 材料一:1842年8月29日,清政府與英國簽訂了近代中國史上第一個不平等條約

4.(2020年云南昆明)閱讀材料,結合所學知識回答問題。
材料一:1842年8月29日,清政府與英國簽訂了近代中國史上第一個不平等條約﹣﹣《南京條約》,其主要內容與危害如下:
(一)割讓香港島,破壞了中國的領土主權;(二)賠款2100萬元,開創了侵略者對中國勒索賠款的惡例;(三)開放廣州、廈門、福州、寧波。上海五處為通商口岸,從此,中國東南沿海四省的門戶大開;(四)協定關稅,使中國開始喪失關稅自主權,大大便利了外國資本主義傾銷商品和掠奪原料。

——據陳旭麓主編《中國近代史》

(1)根據材料一及所學知識,指出與簽訂《南京條約》相關的戰爭。這場戰爭導致中國社會性質發生了怎樣的變化?
材料二:

 

 

——據國家統計局數據整理
(2)根據圖,指出作出改革開放偉大歷史性決策的會議名稱。根據如表分析,我國改革開放以來取得了哪些方面的重要成就?
材料三:推動形成全面開放新格局。開放帶來進步,封閉必然落后。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。要以“一帶一路”建設為重點,堅持引進來和走出去并重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。

——習近平《決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》

(3)根據材料三指出,新時代我國對外開放的建設重點是什么?材料中的“全面開放新格局”指的是什么?
(4)根據上述材料及所學知識,談談你對中國必須堅持對外開放的認識。
答案】(1)戰爭:鴉片戰爭;變化:開始從封建社會變為半殖民地半封建社會。
(2)會議名稱:中共十一屆三中全會;重要成就;經濟迅速發展;民生顯著改善。
(3)建設重點:“一帶一路”;全面開放新格局:陸海內外聯動、東西雙向互濟。
(4)認識:封閉必然落后,開放促進發展中國繼續堅持擴大開放,有助于推動世界的和平、發展與繁榮。(任答一點)

解析
(1)根據材料一及所學知識可知,與簽訂《南京條約》相關的戰爭是鴉片戰爭。這場戰爭導致中國開始從封建社會變為半殖民地半封建社會。1840年6月,英國艦隊入侵中國廣東海面。鴉片戰爭正式爆發。1842年8月,英國艦隊沿長江而上,直逼南京城下,用武力強迫清政府在南京簽訂了中英《南京條約》。《南京條約》的簽訂,使中國由封建社會開始淪為半殖民地半封建社會。
(2)根據材料二圖片及所學知識可知,作出改革開放偉大歷史性決策的會議是中共十一屆三中全會。1978年底,十一屆三中全會在北京召開,大會作出的把工作重心轉移到經濟建設上來和實行改革開放的戰略決策,使我國走上了建設中國特色的社會主義道路,成為建國以來黨的歷史上的偉大轉折。根據題干圖表“我國改革開放以來的重要成就”分析可知,我國改革開放以來經濟迅速發展,民生顯著改善。
(3)根據材料三“要以‘一帶一路’建設為重點,堅持引進來和走出去并重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。”可知,新時代我國對外開放的建設重點是“一帶一路”。材料中的“全面開放新格局”指的是陸海內外聯動、東西雙向互濟的“全面開放新格局”。
(4)本題是開放型題目,考查的是學生開放性思維的能力。只要符合題意,言之有理即可。如:封閉必然落后,開放促進發展中國繼續堅持擴大開放,有助于推動世界的和平、發展與繁榮。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: