4.(2020年四川達州)新中國成立時,以美國為首的帝國主義國家對我國實行軍事包圍(如下圖所示)。

4.(2020年四川達州)新中國成立時,以美國為首的帝國主義國家對我國實行軍事包圍(如下圖所示)。面對如此不利的外交環境,中國政府將如何破局?

 

①倡導用和平共處五項原則處理國與國之間關系
②加強與亞非國家之間的團結合作
③拓展多邊外交,加強與聯合國的合作
④推動構建人類命運共同體
⑤接受美國政府提出的“一中一臺”的主張
⑥參加日內瓦會議,為緩和亞洲及世界的緊張局勢做出重大努力
⑦簽訂《中蘇友好同塑互助條約》
A.①②⑥⑦
B.①②⑤⑥
C.①②④⑥
D.①③④⑦
答案】A
解析
根據所學可知,新中國成立后,以美國為首的帝國主義國家對我國實行軍事包圍,中國政府在1950年和蘇聯政府簽訂《中蘇友好同塑互助條約》,1953年倡導用和平共處五項原則處理國與國之間關系,1954年參加日內瓦會議,為緩和亞洲及世界的緊張局勢做出重大努力,1955年在亞非會議上加強與亞非國家之間的團結合作,打破了美國的封鎖,故A符合題意;十一屆三中全會后拓展多邊外交,加強與聯合國的合作,習近平推動構建人類命運共同體,中國沒有接受美國政府提出的“一中一臺”的主張,故BCD均不符合題意。故選A。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: