9.(2020年吉林)閱讀下列材料,回答問題。 材料一:三次災難性的戰爭使他們受到了巨大的刺激;第一次……同美國的戰爭,第二次是1856-1858年同英、法的戰令

9.(2020年吉林)閱讀下列材料,回答問題。
材料一:三次災難性的戰爭使他們受到了巨大的刺激;第一次……同美國的戰爭,第二次是1856-1858年同英、法的戰令,第三次是1895年同日本的戰爭。在這些戰爭中所遭受到的恥辱性失敗,迫使中國人打開大門,結束他們對西方的屈尊態度,重新評價自己的傳統文明。
——(美)斯塔夫里阿諾斯《全球通史》
材料二:它是一百多年來中國人反對外來侵略者第一次取得完全勝利的民族解放戰爭,從而成為中華民族從衰敗走向復興的重要樞紐。
材料三:這是一場抗擊美國侵略者的正義戰爭,打出了新中國的國威和人民軍隊的軍威,創造了以弱勝強的范例。
(1)寫出材料一中“三次災難性的戰爭”一例。分析“遭受到”“恥辱性失敗”的原因是什么?
(2)材料二中“第一次取得完全勝利的民族解放戰爭”是什么?寫出這場“民族解放戰爭”中正面戰場取得的最大的一場勝仗及敵后戰場由彭德懷指揮的破襲日軍交通線的戰役。
(3)材料三中“抗擊美國侵略者”的目的是什么?寫出這場“正義戰爭”中的戰役一例。
(4)結合材料及所學知識,你有什么感悟?
答案】(1)鴉片戰爭;第二次鴉片戰爭;甲午中日戰爭
封建專制制度腐敗;統治者昏庸愚昧,對內敵視人民,對外妥協投降;經濟落后;軍備廢弛等。
(2)抗日戰爭 臺兒莊戰役 百團大戰
(3)抗美援朝、保家衛國 上甘嶺戰役
(4)落后就要挨打;弱國無外交;中國人民具有不屈不撓的抗爭精神;英勇頑強、不怕犧牲的精神;愛國主義精神;反抗外來侵略的堅強意志;團結合作的精神等。

解析
(1)根據所學和材料一“第一次……同英國的戰爭,第二次是1856-1858年同英、法的戰令,第三次是1895年同日本的戰爭……”可知,這就是,鴉片戰爭,第二次鴉片戰爭,甲午中日戰爭;根據所學和材料一“……在這些戰爭中所遭受到的恥辱性失敗,迫使中國人打開大門,結束他們對西方的屈尊態度,重新評價自己的傳統文明”可知,失敗的原因有,封建專制制度腐敗,統治者昏庸愚昧,對內敵視人民,對外妥協投降;經濟落后,軍備廢弛等。
(2)根據所學和材料二“它是一百多年來中國人反對外來侵略者第一次取得完全勝利的民族解放戰爭,從而成為中華民族從衰敗走向復興的重要樞紐”可知,這就是抗日戰爭;正面戰場取得的最大的一場勝仗是臺兒莊戰役,敵后戰場由彭德懷指揮的破襲日軍交通線的戰役是百團大戰。
(3)根據所學和材料三“這是一場抗擊美國侵略者的正義戰爭,打出了新中國的國威和人民軍隊的軍威,創造了以弱勝強的范例”可知,是為了抗美援朝、保家衛國;著名戰役是,上甘嶺戰役。
(4)此問相對開放,回答符合下列要點即可,例如,落后就要挨打,弱國無外交,中國人民具有不屈不撓的抗爭精神;英勇頑強、不怕犧牲的精神,愛國主義精神;反抗外來侵略的堅強意志,團結合作的精神等。


 
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: