9.(2020年江蘇鹽城節選)歷史接力棒在傳遞,中華民族正逐步走向復興。閱讀材料,回答問題。

9.(2020年江蘇鹽城節選)歷史接力棒在傳遞,中華民族正逐步走向復興。閱讀材料,回答問題。
材料一“中國近代化探索一專題知識

 

請回答:
(1)據材料并結合所學知識,完善表格中模線處的內容,并概括中國早期近代化探索的特點。
答案】(1)①:自強、求富;②:戊戌變法;③:孫中山;④:一場空前的思想解放運動;特點:從學習西方的技術到學習西方的政治制度,再到學習西方的思想文化,由表及里,層層深入。
解析
(1)根據表格內容結合所學知識可知,李鴻章是洋務運動的代表人物之一,洋務運動主張學習西方先進技術,提出“自強”“求富”的口號。康有為是戊戌變法的代表人物之一,戊戌變法主張變法圖強。孫中山領導辛亥革命,三民主義是辛亥革命的指導思想。陳獨秀在1915年創辦《青年雜志》,掀起新文化運動,提出“民主”“科學”的口號,新文化運動是一場空前的思想解放運動。結合所學知識可知,中國近代化探索從學習西方的技術到學習西方的政治制度,再到學習西方的思想文化,由表及里,層層深入。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: