4.(2020年江蘇淮安節選)經濟是政治、社會生活和文化的基礎。閱讀下列材料,回答問題。

4.(2020年江蘇淮安節選)經濟是政治、社會生活和文化的基礎。閱讀下列材料,回答問題。
材料一  “朝廷積存在京師的錢有幾百萬萬,穿錢的繩子都朽了,已沒有法子把錢數清。太倉里累年積存的糧溢露在倉外,爛的已不能吃了。”正是在這樣的富厚情況下,西漢朝廷在武帝的時候走上了它的盛世。
——白壽彝《中國通史綱要》
(1)據材料一及所學知識指出,“富厚情況"是漢初統治者持續實行哪一政策的結果?此后漢武帝的統治對西漢王朝有什么影響?
答案】(1)休養生息;漢武帝的大一統措施,鞏固了中國統一多民族國家的局面,使西漢王朝進入鼎盛時期。
解析
【考查點】本題主要考查的是漢初的經濟發展
【解題思路】
(1)政策:結合所學知識可知,漢初的經濟恢復發展主要和統治者采取休養生息的政策有關。影響:結合所學知識可知,漢武帝通過政治、經濟、思想及經濟上的大一統措施,鞏固了中國統一多民族國家的局面,使西漢王朝進入鼎盛時期。
 
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: