8.(2020年山西節選)心系民生福祉,凝聚民族力量,胸懷家國天下。根據圖文信息,回答相關問題。

8.(2020年山西節選)心系民生福祉,凝聚民族力量,胸懷家國天下。根據圖文信息,回答相關問題。
 
(3)(走向世界)開放包容是國家崛起的途徑。觀察上圖三、四,簡述宋代海外貿易發達的表現及我國提出“一帶一路”倡議的意義。
答案
(3)表現:廣州、泉州是聞名世界的大商港;中國商船的蹤跡,近至朝鮮、日本,遠達阿拉伯半島和非洲東海岸;朝廷鼓勵海外貿易,在主要港口設立市舶司加以管理;海外貿易范圍廣泛,連接亞洲和非洲等。意義:“一帶一路”以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神為指引,贏得了國際社會的廣泛參與;促進中國與周邊國家的經貿往來,文化交流;加強了亞非歐各洲的聯系;為沿線合作各國帶來了新的發展機遇等。
解析
(3)根據所學和圖片3可知,宋代海外貿易發達,廣州、泉州是聞名世界的大商港;中國商船的蹤跡,近至朝鮮、日本,遠達阿拉伯半島和非洲東海岸;朝廷鼓勵海外貿易,在主要港口設立市舶司加以管理;海外貿易范圍廣泛,連接亞洲和非洲等。根據所學和圖片4可知,我國提出“一帶一路”,以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神為指引,贏得了國際社會的廣泛參與,促進中國與周邊國家的經貿往來,文化交流;加強了亞非歐各洲的聯系,為沿線合作各國帶來了新的發展機遇等。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: