9.(2020年甘肅蘭州節選)閱讀下列材料,回答問題。 材料一 “臺灣者,中國之土地也,久為貴國所踞,今余既來索,則地當歸一”

9.(2020年甘肅蘭州節選)閱讀下列材料,回答問題。
材料一  “臺灣者,中國之土地也,久為貴國所踞,今余既來索,則地當歸一”
——鄭成功
請回答:
(1)材料一中鄭成功確認“臺灣者,中國之土地也”,其歷史依據是什么?“余既來索”的結果如何?
(2)結合所學知識回答,清朝為加強中央政府對臺灣的管轄采取了什么措施? 有何重大意義?
答案】(1)元代設立澎湖巡檢司。收回臺灣。
(2)設立臺灣府。加強了對臺灣的管理,鞏固了祖國海防,臺灣的發展也進入新的歷史時期。


解析
(1)根據所學可知,元代設立澎湖巡檢司,臺灣歸屬中央政府管轄,成為我國一部分。根據所學和材料一“……地當歸我”可知,鄭成功收回臺灣。
(2)根據所學可知,清朝為加強中央政府對臺灣的管轄設立了臺灣府,它加強了對臺灣的管理,鞏固了祖國海防,臺灣的發展也進入新的歷史時期。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: