材料一:醫學在東漢時期取得了劃時代的成就,張仲景和華佗為東漢的醫學發展作出了重要貢獻。

5.(2020年湖北咸寧節選)閱讀下列材料,回答相關問題。
材料一:醫學在東漢時期取得了劃時代的成就,張仲景和華佗為東漢的醫學發展作出了重要貢獻。明代的《本草綱目》是一部藥物學巨著,被譯為日文、拉丁文、法文、俄文、德文、英文等多種文字,廣為流傳。
(1)材料一中張仲景撰寫的什么醫學著作奠定了中醫臨床學基礎?華佗發明的做手術時用的麻醉性藥物叫什么?《本草綱目》的作者是誰?
答案】(1)著作:《傷寒雜病論》。藥物:麻沸散。作者:李時珍。
解析】(1)據材料并結合所學知識可知,材料一中張仲景撰寫的《傷寒雜病論》奠定了中醫臨床學基礎。華佗發明的做手術時用的麻醉性藥物叫麻沸散。東漢醫學家華佗擅長針灸和外科手術,為減輕病人疼痛,制成全身麻醉藥劑“麻沸散”,是世界醫學史上的創舉;東漢末年,張仲景收集了許多民間藥方,寫成了《傷寒雜病論》,提出了“治未病”理論,全面闡述了中醫理論和治病原則,奠定了中醫治療學的基礎;《本草綱目》的作者是李時珍。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: