如圖為五禽戲動作圖。在抗擊新冠疫情的過程中五禽戲起到了康復醫療、防疫袪病、增強免疫力的效果。

6.(2020嘉興)中醫藥是中華民族傳統文化的瑰寶。 下列屬于中醫藥著作的是(  )
A.《齊民要術》 B.《天工開物》 C.《黃帝內經》 D.《農政全書》
答案】C
解析】依據所學可知,為中醫藥學的發展奠定基礎的著作《黃帝內經》。包括《素問》與《靈樞》兩部分,各9卷,162篇,約14萬字。它不是成于一人之手,而是戰國至秦漢醫學家集體智慧的結晶,所以C項符合題意;A項是南北朝時期的農學著作,排除;B項是明代手工業和農業方面的著作,排除;D項是明代重要的農業科學巨著,排除。故選C。
7.(2020成都)中國的傳統醫學歷史悠久,名醫輩出。東漢末年,為外科手術制成麻醉藥,并編創了防病健體醫療體操的名醫是(   )
A.張仲景        B.華佗         C.孫思邈         D.李時珍
答案】B
解析】東漢末年的名醫華佗,不僅擅長用針灸、湯藥為人治病,而且能實施外科手術。他發明了“麻沸散”,讓病人和酒服下,失去知覺,然后進行各種手術。華佗還模仿虎、鹿、熊、猿、鳥五種動物的活動姿態,創造出了“五禽戲”,幫助人們強健身體。選項B符合題意。故選B。
8.(2020濟寧)東漢末年,因疫病流行而立志"勤求古訓,博采眾方”,終于撰成《傷寒雜病論》的醫學家是(   )
A.扁鶻    B.張仲景 C.華佗   D.李時珍
答案】B
解析】依據所學知識可知,東漢醫學家張仲景著有《傷寒雜病論》一書,該書奠定了中醫治療學的基礎,B符合題意;扁鵲是春秋戰國之際的著名醫生,A不符合題意;華佗發明“麻沸散”,編制了“五禽戲”,C不符合題意;明朝藥物學家李時珍的著作是《本草綱目》,D不符合題意。故選B。
9.(2020遵義)2020年,在抗擊新冠肺炎疫情期間,傳統的中醫學發揮了重要作用。中國中醫臨床理論體系的開創者是(  )
A.華佗    B.扁鵲   C.張仲景   D.李時珍
答案】C
解析】依據課本所學可知,張仲景是東漢末年的名醫,是中醫臨床理論體系的開創者,為中醫藥學的發展做出了巨大貢獻,他醫術精湛,醫德高尚,被后世稱為“醫圣”。故選C。
10.(2020青島)如圖為五禽戲動作圖。在抗擊新冠疫情的過程中五禽戲起到了康復醫療、防疫袪病、增強免疫力的效果。編創五禽戲的名醫是(  )

 

A.張仲景 B.華佗 C.賈思勰 D.祖沖之
答案】B
解析】東漢醫學家華佗擅長外科手術,為減輕病人疼痛,制成全身麻醉藥劑“麻沸散”,是世界醫學史上的創舉;還模仿虎、鹿、熊、猿、鳥五種禽獸的活動姿態,編了一套醫學體操,叫做“五禽戲”,能強身健體。故選B。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: