12.(2020·宜昌)某密閉容器中只有乙、丙、丁三種物質,在一定條件下發生了一個化學反應,容器中乙、丙、丁的質量隨甲的質量變化情況如圖所示。

12.(2020·宜昌)某密閉容器中只有乙、丙、丁三種物質,在一定條件下發生了一個化學反應,容器中乙、丙、丁的質量隨甲的質量變化情況如圖所示。下列說法錯誤的是
A. a的值為12
B. 丁屬于化合物
C. 當丁為5g時,容器中乙的質量為11g
D. 當甲為2g時,容器中丙與丁的質量之比為12:5
答案】D
解析】反應前后物質的總質量不變,10g+6g+10g=8g+a+6g+0g,a為12; 反應前后,甲的質量增加8g,是生成物;丁的質量減少10g,是反應物;乙的質量增加2g,是生成物,反應表達式為:丁→甲+乙,丁屬于化合物; 反應過程中,乙、丁的質量比為2:10,當丁為5g時,反應掉的丁為5g,容器中乙的質量增加1g,乙的總質量為11g;甲、丁的質量比為8:10,當甲為2g時,反應掉丁的質量為2.5g,剩余丁的質量為7.5g,容器中,丙、丁的質量之比為6:7.5=4:5。
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: